Pachuca.- Durante los festejos religiosos en honor a la Virgen de Guadalupe la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Copriseh) implementará el Operativo 12 de diciembre, para vigilar la higiene en el manejo, preparación y conservación de alimentos.

En estas actividades participará personal de las 17 delegaciones jurisdiccionales de la Secretaría de Salud, previa capacitación a manejadores de alimentos que ofertarán sus productos.

La Copriseh exhorta a los responsables de los comercios fijos y ambulantes, para seguir las prácticas de higiene que establece la NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009 para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

La comisión supervisará los puestos fijos y semifijos que se instalen en las inmediaciones de los principales centros de concentración en los 84 municipios.

Como parte de las acciones de fomento y vigilancia sanitaria que cada año realizan los verificadores de la Copriseh, en las inmediaciones de la Villita en Pachuca ya capacitaron a cerca de 150 manejadores a alimentos.

Asimismo previo a las festividades se realizará la vigilancia a establecimientos que se encuentran en las inmediaciones para constatar la aplicación de la Normatividad Sanitaria.

Se procederá a la destrucción de alimentos y bebidas cuando estos no sean aptos para el consumo humano o cuando no se pueda demostrar su procedencia, En el caso de pescados y mariscos, así como hortalizas.

A fin de evitar ser sancionados, la Copriseh hace las siguientes recomendaciones:

  • Ubicarse en piso firme o concreto y alejado de zonas insalubres o fuentes de contaminación como alcantarillas, encharcamientos o el paso vehicular.
  • El establecimiento debe estar libre de fauna nociva como insectos, mascotas u otros animales.
  • Deberán contar con suficiente agua potable; almacenada en depósitos de material impermeable (plástico, acero inoxidable o PVC), limpios y tapados, y el agua deberá estar clorada o desinfectada.
  • Contar con implementos para el lavado de manos (agua, jabón, desinfectante y toallas desechables).
  • Contar con vitrinas cerradas u otro implemento que impida el paso de polvo, lluvia y fauna nociva al alimento.
  • Contar con indumentaria de protección como cofia o malla, cubre boca y mandil; lavarse las manos antes de manipular cualquier alimento y durante la jornada.
  • Contar con personal específico para el manejo del dinero o de lo contrario utilizar guantes o bolsa de plástico para su manipulación.
  • Los alimentos perecederos para venta y preparación deben mantenerse a una temperatura no mayor de 7 grados centígrados.
  • Sólo se podrá vender alimentos preparados para consumo inmediato que estén sometidos a un proceso de cocción previa.
  • Los productos envasados deben contar con etiqueta, tener fecha de caducidad, no estar alterado, contaminado o putrefacto.

No se podrá vender en puestos semifijos: Cocteles, ceviches y tostadas que contengan como ingrediente principal pescados o marisco crudo. Asimismo aguas frescas, tepaches, productos lácteos a granel. De no comprobar la desinfección, está prohibido el uso de cilantro, perejil, lechuga, rábanos, cebolla etc.

De igual manera, para prevenir enfermedades gastrointestinales la SSH recomienda a la población:

  • Asegurarse de comer alimentos bien cocidos o fritos.
  • No consumir alimentos que estén expuestos al polvo, fauna nociva u otros contaminantes.
  • Beber agua desinfectada (purificada, hervida, clorada o tratada con plata coloidal)
  • Lavarse las manos antes de comer, preparar o servir los alimentos y después de ir al baño.
  • Si va a consumir alimentos fuera del hogar, seleccionar un establecimiento limpio y asegurarse que los productos estén desinfectados y/o completamente cocidos.

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