Acuerdan México y China ampliar mercado de exportaciones agrícolas

557
china
Se concretó la exportación de mora azul al país asiático

Ciudad de México

Los gobiernos de México y China firmaron diversos acuerdos para ampliar el mercado de productos agroalimentarios mexicanos a ese país asiático, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
En un comunicado, la dependencia puntualizó que el gobierno de la República, por medio del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), firmó dichos acuerdos con la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena (AQSIQ, por sus siglas en inglés) de la República Popular de China.
El titular del Senasica Enrique Sánchez Cruz firmó, con el viceministro de AQSIQ Sun Dawei, el protocolo referente a requisitos fitosanitarios para la exportación de mora azul fresca al país asiático.
A partir de la firma de ese protocolo podrán inscribirse huertos y cuartos fríos interesados en exportar mora azul, con el objetivo de que técnicos de la AQSIQ realicen la auditoría correspondiente.
Con ello se inicia la comercialización de esos frutos en la nación asiática, lo que se prevé concretar durante los primeros meses de 2017.
El funcionario mexicano resaltó que en poco tiempo se alcanzaron importantes acuerdos de intercambio comercial de productos agroalimentarios entre México y China.
Sánchez Cruz agradeció la visita y apertura del gobierno chino para la exportación de aguacates, frutillas, carne de cerdo y la reciente autorización de tres plantas de leche para la comercialización de suero lácteo.
Posteriormente, el director general de salud animal del Senasica Joaquín Delgadillo Álvarez y el director general adjunto del departamento de sanidad alimentaria de AQSIQ Bi Kexin firmaron un memorándum de cooperación sobre procesamiento y requisitos sanitarios de subproductos comestibles de porcino para exportar de México a China.

Comentarios