Alertan por tóxico en maíz de tortillas

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tortillas

Aunque contiene
un porcentaje bajo de ese ingrediente, el problema es que los mexicanos comen al día entre 300 y 500 gramos de ese producto, por lo que el daño podría acumularse

DULCE SOTO /
AGENCIA REFORMA
Ciudad de México

El 30 por ciento de las tortillas que se venden en México tiene glifosato, un herbicida contenido en el maíz transgénico que la Organización Mundial de la Salud (OMS) clasificó como probable cancerígeno.

Así lo reportó un estudio en el que participó la académica Elena Álvarez-Buylla, investigadora del Instituto de Ecología de la UNAM.
La científica, Premio Nacional de Ciencias 2017, apunta que aún no se sabe cuántos años tendría una persona que consumir glifosato para que este genere daño.

Refirió que estudios recientes en Europa y Estados Unidos reunieron información epidemiológica que sugiere que el glifosato no es degradable como se pensaba, sino que se acumula en el cuerpo y se asocia a la proclividad a ciertas enfermedades, como cáncer en los órganos digestivos y falla renal.

Detalló que aunque las tortillas del país tienen un porcentaje bajo de ese ingrediente, el problema es que los mexicanos comen al día entre 300 y 500 gramos de ese alimento y los tóxicos podrían acumularse.
La científica expuso que el tóxico se encuentra en “tortillas industriales que están utilizando harina, básicamente Masagro, Maseca y Minsa”.
Según el estudio, las tortillas artesanales, realizadas por productores de maíz nativo, no contenían glifosato.

Elena Álvarez-Buylla, precisó que “como científicos sentimos la responsabilidad de alertar sobre estos resultados, pues (el glifosato) puede tener un impacto negativo en la salud pública de nuestra población”.

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