45Pachuca.- La cultura mexicana alimentaria de Semana Santa es benéfica para la salud, indicó Guadalupe López Rodríguez, profesora investigadora de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH).
La académica adscrita al Instituto de Ciencias de la Salud (ICSa) apuntó que los alimentos que tradicionalmente se preparan en esta temporada deberían ingerirse a lo largo del año, pues la población no debería limitar el consumo de pescados, mariscos, verduras y leguminosas en su dieta.
La experta en epidemiología nutricional refirió que los seres humanos seleccionan sus alimentos por tres motivos prioritarios: satisfacer el hambre, selección personal y prestigio; por ello reconoce que los alimentos tradicionales de Semana Santa “son gustos aprendidos que nos han inculcado nuestros familiares, son parte de la cultura en México y el mundo, que ha sido heredada a través de generaciones”.
Guadalupe López comentó que desde el siglo VIII, quienes comparten religión participan de esa tradición enmarcada por el ayuno, la abstinencia y penitencia, donde no consumen productos animales, únicamente carnes blancas como el pescado, “podemos ver platillos como chiles rellenos, que se complementan muy bien con la proteína del queso y el atún, otros como los romeritos, parte central de la comida en México, que se guisan normalmente con mole, un plato muy adecuado en términos nutricionales”, aseguró.
Por lo anterior, recalcó que en esta época en la que se cocina menos carne, como la de res o cerdo, hay una alimentación bien balanceada. Mencionó que no es necesario dejar de lado el pollo y el pescado.
La científica recomendó comer ese tipo de alimentos al menos una vez por semana durante el resto del año y agregó que es importante recuperar las recetas ancestrales de la época, ya que tienen un cuadro nutricional bien equilibrado.
La investigadora destacó que la higiene en la preparación de los alimentos debe ser prioritaria, ya que evitará enfermedades, sobre todo de índole gastrointestinal.

Alimentación

La
profesora
aseguró que la población no debería limitar el consumo de pescados, mariscos, verduras y leguminosas en su dieta

Rating: 4.0. From 2 votes.
Please wait...

Comentarios