Aprueba Congreso etiquetas para alimentos procesados

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Deberán incluir un etiquetado indicando que son altos en grasas saturadas, azúcares, sal y en calorías

ERIK GALICIA LOZANO / NOTIMEX
Ciudad de México.- Con 458 votos a favor en lo general y 445 en lo particular, fue aprobado en la Cámara de Diputados el proyecto de decreto por el que fueron reformados y adicionados diversos artículos a la Ley General de Salud en materia de sobrepeso, obesidad y de etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas.

Tras una sesión de más de dos horas, en la que fueron discutidos hasta en tres ocasiones los argumentos a favor y en contra de la iniciativa impulsada por al menos ocho promoventes, fue aprobada la propuesta.

Con ello, pasó al Senado de la República para su discusión y efectos constitucionales, por lo cual todos los alimentos y bebidas procesados deberán incluir un etiquetado indicando que se trata de alimentos altos en grasas saturadas, en azúcares, en sal o sodio y en calorías.

Entre los argumentos expuestos a favor y que determinaron la aprobación mayoritaria, más allá de los colores y partidos, estuvo el hecho de que en México 34 por ciento de los niños (tres de cada 10) de cinco a 11 años y 35 por ciento de adolescentes de 12 a 19 tienen sobrepeso u obesidad.

Asimismo, fue recalcado que en México siete de cada 10 adultos (71.2 por ciento) tienen sobrepeso, mientras que el problema de diabetes pasó a afectar a 9.4 por ciento de la población, por lo que hoy padecen esa enfermedad casi 7 millones de personas.

A decir de la presidenta de la comisión de salud Miroslava Sánchez Galván, de Morena, en México apremia la necesidad de un etiquetado frontal que advierta a los consumidores sobre lo que compra de manera clara y sencilla.

Así, la diputada priista Frinné Azuara Yarzábal aseguró que la población podrá consultar el etiquetado que ya es utilizado en muchos países por recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Unicef y la FAO, como en el caso de Chile, donde se ha reducido 20 por ciento el consumo de esos alimentos.

Al respecto, Martha Estela Romo, del PAN, advirtió que a ello se deben sumar medidas adicionales porque en México no existe una cultura de cuándo se debe consumir y cómo consumirlo, de ahí el valor de recuadros de advertencia sencillos.

  • El proyecto pasó al Senado de la República para su discusión y efectos constitucionales

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