Capacita embajadora de cocina tradicional a docentes

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Martha Gómez Atzin, junto con otras cocineras, impartió cursos a profesores de la licenciatura en gastronomía

San Agustín Tlaxiaca

La embajadora en el mundo de la cocina tradicional mexicana y docente de la Escuela de Cocina Tradicional del Centro de Artes Indígenas (CAI) en Papantla, Veracruz, Martha Gómez Atzin dio una serie de cursos a profesores de la licenciatura en gastronomía sobre aspectos como el maíz, la tortilla y otros productos de la cocina mexicana.
Libre por convicción Independiente de Hidalgo platicó con la embajadora culinaria sobre el desarrollo de esas actividades en el Instituto de Ciencias Económico Administrativas (ICEA) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH).

“Venimos a impartir un poco de lo que tenemos sobre la cocina tradicional mexicana, tenemos unos talleres y estamos tratando de sembrar la semilla a los docentes de las cocinas mexicanas, que tengan los conocimientos de raíz y de origen.”

El taller Los senderos mágicos del maíz a la tortilla explicó teóricamente cómo es la siembra, los rituales, el cuidado de la milpa, el proceso de nixtamalización y la manufactura de la tortilla.
“Otro tema fue Abrazados por las hojas del monte, que son tamales envueltos en diferentes hojas como la de totomoxtle o la hoja de plátano; dentro de eso también estamos ocupando el cilantro y el acuyo, que son también de nuestras milpas; además dimos un taller de panadería tradicional y del zacahuil.”
Tomaron el curso 18 profesores; la idea nació a partir de un encuentro entre las cocineras y Jair Onofre Sánchez, coordinador de la licenciatura en gastronomía. Para la cocinera que además encabeza el grupo Mujeres Humo, colectivo que transmite y preserva la cocina tradicional totonaca en el CAI, es importante seguir estudiando, ya que debe seguirse la evolución de la cocina sin perder el toque de lo tradicional.

“Necesitamos buscar la forma de llegar al corazón de los jóvenes porque nuestra gastronomía está hecha de sentimientos y espíritu; es una manera de enseñarles a ellos cómo amarla y respetarla y seguir transmitiéndola a otras personas.”
Expresó que cuando conoció la gastronomía de Hidalgo se dio cuenta que existe una importante variedad en la cocina que debe preservarse. “Nosotros no les venimos a cocinar sino a mostrar cómo comenzamos un camino… estábamos trabajando con los docentes y tenemos un compromiso, si ellos nos permiten regresar y continuar compartiendo más de la cocina tradicional.”

Agregó que elaborarán un trabajo de campo para conocer más sobre la cocina hidalguense, los docentes que tomaron el curso tienen la tarea de investigar cómo es una cocina en el estado, el proyecto podría invitar a cocineras de las diferentes regiones de Hidalgo y desarrollar una cocina de humo.
“Nosotros tenemos la primera escuela de cocina tradicional donde estamos formando profesores, nuestro lema es ‘la cocina como fundadora de vida’ y queremos que también sirva no solo para fomentar la cocina y las tradiciones, sino también que sea una forma de mantener sus casas, y que se vea que somos parte importante de la sociedad cultural.”

Tradición

  • La casa de
    la cocina tradicional totonaca del Centro de las Artes Indígenas busca promover la tradición gastronómica mexicana para fortalecer su trascendencia como patrimonio inmaterial de la humanidad

 

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