Carecen de certificado sanitario 80% de manejadores de alimentos

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alimentos manejadores

Tulancingo.- El 80 por ciento de los comercios con manejo de alimentos tienen vencido el certificado sanitario o carecen de ese, documento que avala la inspección de sus instalaciones y que esas cuenten con los requisitos para ofrecer sus productos y servicios con garantía de buen manejo al respecto.

Mario Salvador Morales Vera, director municipal de sanidad, indicó que la cifra se desprende de las recientes inspecciones que se han realizado a los locales comerciales, detectando que apenas una quinta parte de esos cuentan con su certificación sanitaria y debidamente actualizada ante las autoridades.

A los comerciantes y vendedores de alimentos se les otorgó plazo de una semana para subsanar las situaciones irregulares de sus respectivos locales, así como para realizar el trámite de obtención o actualización del certificado sanitario.

Dicho plazo venció el 15 de octubre, por lo que a partir de la siguiente semana será realizada una nueva revisión a los espacios comerciales, donde se verificará el cumplimiento de las normas o se procederá a las sanciones que van desde apercibimiento hasta cierre temporal o definitivo del negocio.

Dentro de las normas a cumplir se establece que los encargados de la preparación o venta de alimentos deben usar cubrepelo y bata, uñas cortas sin esmalte, no deben usar pulseras, anillos o aditamentos que impidan el correcto lavado de manos.

En cuanto a los espacios de manejo de alimentos y aditamentos de preparación deben estar inocuos y tener agua potable suficiente para la desinfección.

Mientras que los depósitos de basura cuenten con bolsa y tapa e igualmente que el manejo de dinero sea por una sola persona que no prepare o despache alimentos, además que en el caso de quien comercialice con lácteos o sus derivados, debe existir refrigeración para evitar que entren en descomposición.

El funcionario municipal señaló que para cualquier reporte en torno al mal manejo de alimentos o buen el uso de insumos caducos, el teléfono de la dirección de sanidad es 775 755 8450 extensiones 1132 y 1141.

En el mismo orden de ideas, se recordó a manejadores de alimentos que está prohibido el uso de lechugas y cebolla en antojitos expendidos en vía pública, pues dichos insumos podrían carecer de cloración y podrían provocar cuadros diarreicos agudos.

A partir de la siguiente semana, se realizarán una nueva revisión, donde se verificará el cumplimiento de las normas o se procederá a las sanciones correspondientes

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