Clausura Copriseh siete carnicerías

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Pachuca

Ante el incremento en el consumo de productos animales durante la presente temporada, la Secretaría de Salud estatal (SSH), a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Hidalgo (Copriseh), verificó 958 carnicerías y locales con venta de aves en la entidad.
Para prevenir la venta y consumo de carne contaminada con clembuterol, se mantiene la vigilancia en rastros, mataderos, carnicerías, así como en tiendas de autoservicio, donde se han tomado 328 muestreos de cárnicos.
Entre las medidas de seguridad efectuadas durante las visitas de verificación se aplicó la suspensión de siete establecimientos en Actopan, Huichapan, San Salvador, Tulancingo y Zimapán por la presencia de fauna nociva, no contar con agua potable e incumplimiento a la norma sanitaria (puntos críticos señalados en visitas anteriores).
De igual manera, se destruyeron 110 kilos de productos como carne molida, carnitas y vísceras por encontrarse en estado de descomposición.
Personal de las 17 delegaciones jurisdiccionales realiza acciones de muestreos permanentes, con el objetivo de incentivar la venta de carne sin clembuterol, lo cual parte de contar con un proveedor confiable, que les abastezca de ganado alimentado sin ese tipo de anabólicos.
Rosa Ceballos Orozco, titular de la Copriseh, detalló que para que se pueda realizar el procesamiento y venta de los productos cárnicos se vigila la procedencia, medidas sanitarias, transporte, etiquetado, conservación y el manejo de los productos antes de ser entregados a la clientela.
La funcionaria afirmó que el consumo de la carne en el estado es seguro, y la Copriseh realiza vigilancia y capacitación permanente a rastros y carnicerías para generar conciencia sobre el daño a la salud ocasionado por el consumo de clembuterol.
Finalmente, ante cualquier irregularidad, se sugiere reportarla de inmediato al 01 800 557 8444 o al correo electrónico [email protected] Asimismo, pueden visitar la página web copriseh.hidalgo.gob.mx o en Twitter en @coprisehgo.

Comprar en establecimientos
fijos, limpios y que conserven el producto en refrigeración
El personal que
atiende deberá estar aseado, con cubre pelo y mandil limpio
La carne deberá
presentar textura suave, jugosa y tener suficiente grasa de color crema
No comprar productos
cárnicos cuando presenten coloración verdosa, estén pegajosos, blandos, resecos o tengan olor desagradable
Cocer, asar o freír
completamente la carne antes de consumirla

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