Cocina chef Klaus Tenbergen con alumnado de gastronomía

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Klaus Tenbergen,gastronomía,UAEH

Realizaron una cena de siete tiempos en la que reinaron las uvas pasas de California como ingrediente principal

Pachuca.- Alumnado de la licenciatura en gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), bajo la instrucción del reconocido chef alemán Klaus Tenbergen, realizaron una cena de siete tiempos en la que reinaron las uvas pasas de California como ingrediente principal.

Durante la cena, ofrecida en la terraza de las cocinas de gastronomía en el marco del sexto Congreso Internacional de Investigación en Ciencias Económico Administrativas, los comensales que pudieron probar cada uno de los platillos que describieron como una sinfonía de sabor, que inundó el paladar con tonos delicados dulces y salados.

Antes de iniciar el banquete, Elena Oseguera, representante del comité administrativo de la uva pasa de California (RAC, por sus siglas en inglés), invitó a todos a degustar de ese elemento que le dio un toque especial a la comida.

“Somos un comité para representar a los productores, compartimos con todos sus beneficios y bondades, además de ofrecer a ustedes la experiencia de California Raisings”, expresó.

Posteriormente, el chef Klaus, acompañado de Priscila D Santiago Mora, dio la bienvenida a los presentes, que animados, esperaban la degustación de un convite en el que estudiantes de gastronomía pusieron un gran esfuerzo.

El primero en aparecer en la mesa fue un vino caliente acompañado de una brocheta de pasas que fueron remojadas durante 24 horas en alcohol. El sabor que se generó al juntar ambos elementos fue dulzón, pero con el toque de resabio que deja el vino tinto al final.

A eso siguió verduras encurtidas bañadas de salsa, escoltadas de pasas que aportaron al sabor del platillo. En seguida se pudo degustar de una receta de chile con carne, que ofrecía a los invitados carne de res, ajo en polvo, tomate, champiñones, frijoles, aceituna, y, por supuesto, las pasas.

Para continuar, se sirvió una ensalada de zanahoria con piña y pasas, que conjuntaban su sabor con jugo y ralladura de naranja, lo que generaba un tono agridulce. Después un pan de pasas asistido por una mantequilla de quenelle y cardamomo, receta que brindó al convite una gran experiencia.

Continuando con el menú, posteriormente se sirvió chuleta de cerdo, col morada y puré de papa con piña, con un toque de vino blanco. En este caso las pasas adornaron la carne ahumada, a la que también aportaron su sabor.

Finalmente, como postre se sirvió un helado de crema ácida, acompañado de una galleta y pera con vino tinto, que cerró con broche de oro una gran cena.

En representación del rector Adolfo Pontigo Loyola, el coordinador de la división de extensión Jorge del Castillo Tovar recalcó que esa actividad fue una oportunidad para constatar los conocimientos del alumnado, que instruidos por Klaus y Priscila fortalecieron su formación.

Hizo patente su orgullo de escuchar a los jóvenes universitarios ávidos de trascender las fronteras de su estado y su nación, pues al presentar su trabajo expresaron querer llevar en alto el nombre de la universidad. Asimismo, reconoció el trabajo del director del Instituto de Ciencias Económico Administrativas (ICEA) Jesús Ibarra Zamudio, por demostrar el desarrollo de la unidad académica de la UAEH.

En tanto, el chef Klaus Tenbergen se mostró impresionado por las instalaciones de la universidad y expresó haberse llevado una gran experiencia al compartir sus conocimientos con los estudiantes.

“El interactuar con los alumnos lo disfruto mucho, además hablamos todos en inglés, pero ellos también me enseñan español”, manifestó.

Klaus Tenbergen,gastronomía,UAEH

Tenbergen estuvo en la Autónoma de Hidalgo durante cinco días, en los que además presentó conferencias, en las que platicó sobre los beneficios de consumir pasas, de dónde vienen y qué cualidades tienen en la gastronomía.

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