Inicio Educación Cocinan libro sobre gastronomía huasteca

Cocinan libro sobre gastronomía huasteca

215

El propósito es que el texto sea referente para quienes están interesados en saber más del tema, que es uno de los atractivos turísticos de la región; sin embargo, los creadores piden apoyo para terminar el proyecto, principalmente a la Secretaría de Turismo estatal

Huejutla.- Alumnado y profesorado de la Universidad Politécnica de Huejutla (UPH) preparan un proyecto para elaborar un libro sobre la gastronomía huasteca, que sea referente para quienes están interesados en saber más del tema, que es uno de los atractivos turísticos de la región.

El coordinador del proyecto, el catedrático Sinuhe Leines Ramírez, dijo que la intención es que el ejemplar tenga una recopilación de datos para que sean utilizados como un compendio gastronómico, que hable de los asuntos históricos y culturales.

La obra tiene como propuesta el nombre de: Huasteca, viaje a través de los sabores y que inicialmente tendría un tiraje de mil ejemplares.

El proyecto editorial contempla investigar sobre la etimología de los alimentos, el diseño y compendio. Todas las actividades las llevarán a cabo estudiantes del programa educativo de turismo.

Para su cristalización solicitaron apoyo a la Secretaría de Turismo de Hidalgo, con recursos para solventar los gastos de la imprenta.

Los bocoles, las enchiladas, el zacahuil, entre otros platillos y aguas tradicionales, formarían parte del compendio que elaboraron estudiantes de la UPH, con el apoyo y coordinación de sus profesores.

Otra de las gestiones es tener más acceso a la capacitación y que posteriormente se tengan certificación y un centro certificador de competencias, con el cual también se pueda transferir tecnología para que diversifique la oferta.

Comentarios