Comparte chef de UAEH recetas sanas y económicas

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Uno de los principales alimentos utilizados es la soya por su alto contenido en proteína

Pachuca

Atahualpa Robles Piña, profesor del área académica de gastronomía y turismo del Instituto de Ciencias Económico Administrativas (ICEA), de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), compartió algunas recomendaciones de cocina nutritivas y económicas para este periodo de vacaciones.
El profesional de la alimentación indicó que uno de los principales alimentos utilizados es la soya por su alto contenido en proteína. Mencionó que el producto puede encontrarse en la central de abastos o en mercados.
La leguminosa permite su ingesta como empanada, guisado, deshebrado y salpicón, entre otras variantes. Comentó que la soya es tan versátil que de acuerdo con el caldo que se hidrate tomará su sabor, ya sea de pollo, res o camarón.
El chef Atahualpa Robles recomendó preparar salteado de verduras oriental, platillo económico, pues solo es necesario cebolla, apio, germen de soya, col, ajo picado, zanahoria, champiñones y salsa de soya. Esta última puede encontrarse en el supermercado.

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Otra de las recetas que aconsejó fueron las empanadas de soya a la mexicana que únicamente utilizan la leguminosa texturizada, caldo de camarón, cebolla, jitomate, ajo picado, cilantro, masa de maíz y chile al gusto. El chef destacó que durante la preparación es importante hidratar bien la soya ya texturizada con el caldo de camarón y al momento de tener las empanadas listas acompañarlas con salsa al gusto.
De igual forma, recomendó nopales, champiñones, gualumbos y flor de garambullo, provenientes de la región del Valle del Mezquital. Atahualpa Robles, quien ha trascendido en el área de banquetes, cortes y cruceros, propuso cocinar aguachile de champiñones y nopales rellenos capeados en caldillo de jitomate.
Para hacer el primero solo es necesario champiñones, cebolla, ajo cilantro, jugo de limón y chile serrano al gusto. Sugirió que después de licuar todos los ingredientes juntos es necesario dejar macerar los champiñones con la mezcla y condimentar.
Por último, los nopales rellenos capeados en caldillo de jitomate ocupan nopales, queso fresco, huevo y harina. Para el caldillo es ineludible contar con jitomates, media cebolla, tres dientes de ajo y una vara de canela.
Los niveles de obesidad y sobrepeso en la población, la falta de nutrientes en la comida, la economía y lo complicado de la rutina del día a día son factores de preocupación que generan la necesidad de una alimentación que cubra las necesidades orgánicas, de manera que con alimentos a bajo costo puede acercarse el mayor número de nutrientes para el cuerpo.

Detalles

  • Atahualpa Robles Piña
    recomendó nopales, champiñones, gualumbos y flor de garambullo, provenientes de la región del Valle del Mezquital
  • Los niveles de obesidad
    y sobrepeso en la población, la falta de nutrientes en la comida, la economía y lo complicado de la rutina del día a día son factores de preocupación que generan la necesidad de una alimentación que cubra las necesidades orgánicas
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