Comparten chefs nacionales y extranjeros conocimientos en ICEA

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San Agustín Tlaxiaca.-

Con el objetivo de crear redes de conocimiento, el Instituto de Ciencias Económico Administrativas (ICEA) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) recibe a seis investigadores en los programas educativos de turismo y gastronomía.

Sergio Rodríguez Martínez, jefe de las áreas académicas de gastronomía y turismo, explicó a este medio que dichas estancias propician el trabajo con otras universidades y poder crear lineamientos que ayudarán a las licenciaturas a tener un beneficio para estudiantes y la parte de investigación.

“Con esto vamos a formar redes, esperamos hacer ciertos vínculos para llegar a acuerdos y hacer proyectos de investigación, estos van a beneficiar a las licenciaturas como tal.”

Los investigadores que visitan el plantel de la Autónoma de Hidalgo vienen de países como Perú y España; asimismo, investigadores de estados como Campeche, Chiapas, Quintana Roo y Tabasco compartirán sus conocimientos con profesores y estudiantes en talleres y conferencias.

“Con esto vamos a tener cierta colaboración, algunas firmas de cartas de intención y posteriormente llegar a acuerdos para poder llevar nuestra investigación, también en estas instituciones.”

Bienvenida la cocina de Perú

El chef Gianni Almandoz Cano, representante de la cocina peruana de trayectoria, dará a estudiantes y profesores una mirada a la cocina prehispánica, el rescate de la gastronomía peruana desde el punto de vista prehispánico incaico y las cocinas sostenibles a partir de la cultura.

“Hoy me toca dar una plática sobre la ruta del ceviche y hacer una cocina show de ceviche; durante esta semana vamos a ver el tema de la pachamanca, una cocción bajo tierra con 3 mil años de antigüedad en Perú.”

Según el chef, ese tipo de intercambios de conocimientos tiene una importancia cultural, ya que debe entenderse que si se enfoca en la parte de las culturas ancestrales se refuerza la gastronomía y el turismo.

“La gente tiene que empezar a investigar, sobre todo los estudiantes; se ve muy poco investigador, entonces hay que comenzar con ello, ir al campo, conocer las costumbres, hablar con la gente y eso es lo que nos va a hacer tomar nuestra gastronomía, tanto la peruana como la mexicana y soltarla al mundo como gastronomías patrimoniales o culturales.”

La cocina desde Quintana Roo

Por su parte, Laura de Guadalupe Vázquez, investigadora de la Universidad Tecnológica de Cancún, vino a la UAEH para compartir sus estudios en el patrimonio culinario de Quintana Roo.

“Se ha confundido lo que es la gastronomía, entonces la gente tiene idea de que es lo que está en los hoteles o en la playa; el trabajo que hemos hecho es recopilar todo el patrimonio culinario de las islas, zonas maya, costera y sur.”

Dentro de los platillos que darán a conocer y se preparan son la cochinita pibil al estilo Quintana Roo, además de buche de pescado y pescado en tikin-xic, y algunas salsas a bases de semillas.

“Este intercambio de conocimientos es enriquecedor porque, así como yo les transmito la gastronomía de Quintana Roo y la extendemos, me llevo algo y con seguridad me va a servir para los chicos de Cancún y nos ayuda para poder generar proyectos a futuro”, puntualizó.

  • Los investigadores
    que visitan el plantel
    de la Autónoma de Hidalgo vienen de países como Perú y España; asimismo, investigadores de estados como Campeche, Chiapas, Quintana Roo y Tabasco compartirán sus conocimientos con profesores y estudiantes en talleres y conferencias

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