Tiene Congreso seis meses para crear ley de protección de datos

418
congreso

En posesión de sujetos obligados

Pachuca

Los congresos estatales, entre ellos el de Hidalgo, tienen seis meses para crear la ley de protección de datos personales en posesión de sujetos obligados, una vez publicada la ley general en esa materia a nivel nacional, indicó la comisionada del INAI María Kurczyn Villalobos.
La comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) recordó que ayer entró en vigor la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, por lo que los estados tienen que analizarla para crear su propia legislación.
Explicó que la ley general es obligatoria para todo el país, en la que “se determinan condiciones y se hace un marco legislativo dentro del cual las legislaturas de cada estado de la República deben presentar, rehacer su ley y promulgarla”.
Indicó que en todos los congresos estatales existe una comisión de transparencia, entonces los diputados que la integran son los que están más informados sobre qué medidas tomar para la creación de la ley estatal de protección de datos personales en posesión de sujetos obligados.
El plazo, refirió, es de seis meses, y el Congreso de Hidalgo tendrá que trabajar en esos temas para hacer anteproyectos; además que contarán con el apoyo del órgano garante ITAIH o del INAI.
En entrevista, Kurczyn Villalobos comentó que todos los estados deben garantizar el acceso a la información a los ciudadanos, “un buen gobernador tiene que entender que le conviene tener un órgano autónomo de transparencia”.
Mencionó que actualmente los gobernadores deben saber que no quedan libres de actitudes o actividades que puedan ser indebidas, porque si lo hacen la sociedad está ahora más fortalecida que antes y tiene elementos legales para hacer persecuciones jurídicas en momento determinado y exigir la rendición de cuentas”.

Derivado de…

  • Ayer entró
    en vigor en el país la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, que tiene la finalidad de garantizar la privacidad de las personas

Comentarios