Conmemora SSH Día Mundial de la Alimentación

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Realizaron actividades encaminadas a combatir la desnutrición, el hambre y la pobreza en todo el orbe

Pachuca

Como parte de las actividades del Día Mundial de la Alimentación, que se celebró ayer con actividades encaminadas a combatir la desnutrición, el hambre y la pobreza en todo el orbe, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) reiteró la invitación a la ciudadanía para que, al adoptar hábitos alimenticios saludables y ser consumidor responsable, cuide la salud propia y ayude al planeta.
Mientras que millones de personas viven en países donde no tienen alimentos suficientes, otras viven con problemas de salud producidos por una alimentación excesiva e inadecuada.
Medidas como disminuir la ingesta de carne y aumentar el consumo de frutas y verduras pueden evitar padecimientos como obesidad, caries, diabetes tipo dos o enfermedades cardiovasculares, entre ellas cardiopatías y accidentes vasculares cerebrales.
Por lo anterior, la dependencia encabezada por Marco Escamilla Acosta, a través de pláticas y talleres, fomenta una alimentación adecuada para prevenir y combatir los trastornos alimenticios, como parte de la estrategia integral del programa ¡Ya bájale!; además realiza consultas odontológicas, orientaciones alimentarias y detecciones de sobrepeso y obesidad.
De acuerdo con especialistas, aún una persona con obesidad puede padecer desnutrición, porque el consumo elevado de calorías no representa que se ingieran las proteínas, minerales, vitaminas o fibras necesarias para el adecuado funcionamiento del organismo.
Para la SSH cada ciudadano y ciudadana puede ayudar a mitigar los efectos del cambio climático al ser un consumidor consciente y evitar el desperdicio de alimentos, tema que forma parte del lema de este año del Día Mundial de la Alimentación: “El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también”.
Las estadísticas indican que más de un tercio de los alimentos producidos en el mundo se pierde o desperdicia, provocando una gran contaminación, ya que el metano emitido por la descomposición de estos es 25 veces más potente que el dióxido de carbono.
Por ello, la dependencia estatal reiteró la invitación a la población para evitar el desperdicio de alimentos y, de esa forma, contribuir a combatir la contaminación ambiental.

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