Crecen unidades de producción acuícola en Hidalgo, pero apenas 17 % están tecnificadas

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producción acuícola en Hidalgo

En la última década los centros de producción crecieron 58.8 %

Pachuca .-Operan actualmente en la entidad 969 unidades de producción acuícola, 359 más de las que fueron registradas en 2010 en la Carta Acuícola y Pesquera del Estado de Hidalgo, informó en entrevista director de acuacultura de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario de Hidalgo (Sedagroh), Juan Silvestre Lechuga Peña.

Se trata de un crecimiento de 58.8 por ciento en la última década en estos espacios dedicados principalmente al cultivo de especies como carpa, tilapia, tucha y bagre.

También se producen otras variedades como rana toro, peces de ornato y un gusano denominado tubifex, un anélido empleado para alimentar variedades ornamentales.

De acuerdo con el funcionario estatal, el crecimiento de unidades de producción refleja el esfuerzo que tanto autoridades como productores han realizado para el fortalecimiento del sector.

Del total de unidades de producción que están en operación, abundó, 20 por ciento llegan a salir de operación por diversas razones, muchas de ellas atribuibles a las familias que las operan, sin embargo, transcurridos unos meses retoman labores.

“La situación de las granjas es dinámica, muchas solicitan reactivar un estanque o bien muchos trabajan a nivel básico de producción por carecer de un insumo básico que son las crías”, dijo.

Lechuga Peña admitió que el nivel de tecnificación de las unidades de producción es apenas incipiente, pues apenas 17 por ciento de las existentes están incursionando en este proceso.

La razón principal, indicó, es que incluir nuevos aditamentos tecnológicos requiere de inversión por parte de los productores mediantes esquemas de participación con autoridades federales y estatales.

No obstante, continuó, los productores realizan ahorros para invertir en sistemas de circulación, adquisición de equipos de aireación y compresores.

“Pasar ya a la parte intensiva de la acuacultura es lo que se está haciendo en este momento, sacar el máximo rendimiento por unidad de superficie”, expresó.

El director de acuacultura informó que aunque la entidad tiene una participación marginal en el Producto Interno Bruto (PIB), el año pasado la entidad registró una producción de 9 mil 108 toneladas de carne de pescado con un valor de 141 millones de pesos.

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