Pachuca.- En periodo de vacaciones debe cuidarse la salud en general para prevenir el contagio de enfermedades; sin embargo, la alimentación y algunos hábitos son la clave para reducir, sobre todo, el riesgo de padecer infecciones gastrointestinales o dolor de estómago.

De acuerdo con los Centers for Disease Control and Prevention (CDC), la diarrea es la infección más común que afecta a alrededor de 10 millones de turistas cada año y, por lo general, se presenta en la primera semana de viaje, pero puede registrarse en cualquier momento.

Para disfrutar al máximo el periodo de asueto, presentamos algunos consejos para cuidar el estómago mientras se está de viaje.

Limitar el consumo de alimentos irritantes.
Al reducir el consumo de alcohol y picante se evitará el ardor y dolor de estómago causado por la colitis. Deben incluirse más vegetales, verduras y frutas en la alimentación

Cuidado con los medicamentos
El uso de estos debilita la mucosa gástrica protectora, lo que permite que los ácidos estomacales favorezcan el desarrollo de la gastritis

Higiene básica
Es indispensable lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño

Evitar los alimentos en mal estado
Revisar la comida antes de ingerirla servirá para corroborar que está fresca y limpia. Los alimentos contaminados o caducados pueden generar dolor de estómago e infecciones gastrointestinales

Masticar bien
Las personas que ingieren sus alimentos con rapidez impiden una correcta digestión, así que comer tranquilo favorecerá el proceso gástrico

Ingerir fibra con moderación
Evita el estreñimiento y activa el metabolismo; sin embargo, debe evitarse consumirla en exceso mientras se está de viaje porque puede ser contraproducente

Visitar lugares establecidos.
Comer en la calle pone en riesgo la salud gastrointestinal porque los productos pueden estar en mal estado o llenos de bacterias

Beber agua purificada
Debe reducirse el consumo de líquidos contaminados o no pasteurizados, ya que propician el contagio de diarrea y dolor estomacal

Reducir la entrada de aire
Debe disminuirse el consumo de chicles o refrescos con gas, ya que favorecen las flatulencias

Moderar las porciones
Comer en exceso puede generar dispepsia, que es incomodidad, ardor, dolor de estómago, agruras, eructos e inflamación

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