Decomisa Profepa ejemplares disecados

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Las piezas, un cacomixtle y zorrillo, se encontraban en la muestra de Santiago de Anaya; en esta edición, la procuraduría de protección efectuó la supervisión del comercio de productos derivados de los ejemplares de vida silvestre

Pachuca.-

La Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa) aseguró de forma precautoria dos ejemplares disecados de fauna silvestre que se encontraban en un establecimiento participante en la última edición de la Feria Gastronómica de Santiago de Anaya, de las cuales el exhibidor no acreditó su legal procedencia.

Se trata de dos piezas de taxidermia, una de un cacomixtle (bassariscus astutus) y un zorrillo (mephitis macroura), por las que se inició un procedimiento administrativo de acuerdo con lo estipulado en la Ley General de Vida Silvestre (LGVS).
La muestra gastronómica de Santiago de Anaya se caracteriza por el uso de animales, plantas e insectos silvestres para la elaboración de diversos platillos que los asistentes degustan; de forma particular utilizan animales extraídos de su medio natural.
El municipio sede se localiza en la región del Valle del Mezquital y año con año se realiza esa importante festividad, cuyo objetivo es el rescate de las costumbres y tradiciones de la región.

En esta edición, al igual que otros anteriores, la Profepa efectuó la supervisión del comercio de productos derivados de los ejemplares de vida silvestre, muchos de ellos utilizados para la elaboración de los platillos que se exhiben para concursos gastronómicos, así como la venta de diversos guisados como tlacuache (didelphis virginianus) en mixiote y en barbacoa; ardilla (spermophilus variegatus) en mixiote; víbora de cascabel (crotalus scutulatus) en barbacoa; jabalí (pecarí tajacu) en barbacoa; zorrillo (mephitis macroura) en barbacoa y mixiote; coyote (canis latrans) en barbacoa y conejo (sylvilagus floridanus) en mixiote.

En términos generales, la institución acreditó que los ejemplares, productos y derivados de vida silvestre adquiridos para la preparación de los platillos participantes contaban con legal procedencia, ya que los comerciantes exhibieron las remisiones comerciales y cintillos cinegéticos expedidos por unidades de manejo para la conservación de la vida silvestre (UMA).

  • La muestra
    gastronómica
    de Santiago de Anaya se caracteriza por el uso de animales, plantas e insectos silvestres para la elaboración de diversos platillos que los asistentes degustan; de forma particular utilizan animales extraídos de su medio natural

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