Desarrolla ICAp proyecto con almidones y harinas de oca

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ICAp,proyecto con almidones,UAEH

10Tulancingo.- Juan Pablo Hernández Uribe, investigador del Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), desarrolla un proyecto a través de su línea de investigación utilizando un tubérculo de la región para elaborar cereal.

En uno de los laboratorios del área académica de la licenciatura en ingeniería agroindustrial, el profesor adscrito también al área de ingeniería en alimentos explicó a este diario que el proyecto es financiado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

“Es un proyecto que se trata de la caracterización de los almidones, harinas y compuestos secundarios que tiene la oxalis tuberosa, que es un tubérculo de aquí de la región que se conoce como papa roja, oca; dicen que aquí en la región se utilizaba mucho para la colación de las piñatas.”

La textura de ese tubérculo es como la de una zanahoria aunque más pequeña; se sabe que la industria de alimentos es muy grande, a nivel mundial solo hay 10 empresas que la manejan, muchos de los alimentos que se consumen tienen que ver directa o indirectamente con los almidones o harinas.

“Las características de esos alimentos se basan en las propiedades funcionales de los almidones, de ahí nace la idea de caracterizar esa nueva fuente como una alternativa al aislamiento del almidón o a la producción de harinas, ya que las principales fuentes de obtención de las harinas son el maíz, trigo, arroz y sorgo; mientras que de los tubérculos son la papa y actualmente la tapioca recientemente y a nivel comercial.”

El proyecto ya tiene caracterizada la harina, los almidones y ya hay productos académicos como una tesis de maestría, dos de licenciatura y están en proceso de escritura de un artículo que tiene que ver con dar a conocer los resultados de la investigación.

“Actualmente estamos en los trámites administrativos de ya la utilización de la harina de ese tubérculo para la obtención de un cereal para desayuno; normalmente se llaman así porque utilizan maíz o trigo para elaborarlos, no hay nada parecido en el mercado a lo que se está desarrollando usando solamente un tubérculo, este es un trabajo de maestría.”

Ese cereal, en una primera prueba, está adicionado con fibra de avena, el doctor dice que puede ser mejorado y en un futuro tener una mayor calidad que lo convierta en un producto disponible en el mercado.

De acuerdo con el investigador, la harina se comporta de un modo parecido a la harina obtenida de la papa, por lo que tienen propiedades semejantes; dentro de ellas se aprecia el alto contenido de azúcares naturales, lo que hace que no sea necesario agregarle mucha azúcar.

“También tiene un color rojo el tubérculo, debido a las antocianinas que por ende estas tienen una capacidad antioxidante, de igual manera contiene compuestos polifenólicos, flavonoides, que presentan esa actividad antioxidante, la tendencia es buscar alimentos que tengan ese tipo de productos funcionales, además cuenta con una cantidad de carbohidratos.”

En la región de Tulancingo y sus alrededores, la oca es cultivada en siembras de traspatio para el autoconsumo, por lo que es muy poca la producción; aunque en cuestiones agronómicas es mejor que la papa ya que en época de sequía es mayor el rendimiento del vegetal.

“Tiene ciertas ventajas pero no se le ha dado una explotación para otorgarle un valor agregado; la idea de este proyecto es ir hacia darle ese valor.”

El investigador fue invitado a dar una plática en un congreso internacional organizado por el Instituto Tecnológico de Acapulco, donde se hablará de ese tipo de tubérculos y lo que se ha hecho con él a través de los distintos grupos de trabajo con los investigadores del instituto garza.

  • Juan Pablo Hernández Uribe, adscrito al área de ingeniería en alimentos; con el tubérculo elaboró un cereal adicionado con fibra de avena y que por sus características no necesitaría azúcar

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