ALAN JIMÉNEZ SOTO
Pachuca

La diarrea es una de las enfermedades causada por diferentes agentes patógenos que afecta la composición de las heces fecales en su volumen y frecuencia de evacuación, cuyo sector poblacional más afectado son las y los niños.
Este malestar conlleva una baja absorción de líquidos y nutrientes, y puede estar acompañado de dolor abdominal, fiebre, náuseas, vómito, debilidad o pérdida del apetito.
A lo anterior se suma la pérdida de agua que suponen las evacuaciones diarreicas, donde las y los niños son los más perjudicados, ya que pierden cantidades peligrosas de sales, electrolitos y otros nutrientes.niños
El deseo de evacuar, a menudo incontrolable, suele ser el único o principal problema, acompañado de frecuencia de cólicos y puede presentarse moco, pus o sangre en las heces.
Se considera diarrea aguda si la duración es menor a dos o cuatro semanas y diarrea crónica cuando el cuadro se extiende más de cuatro semanas.
La diarrea es comúnmente causada por infecciones virales, pero también a menudo es el resultado de toxinas bacterianas. En condiciones sanitarias y con el alimento en buen estado y agua potable, las y los pacientes se recuperan de la infección en pocos días o por mucho en una semana.
Sin embargo, individuos mal alimentados o que viven en condiciones de poca higiene, pueden caer en deshidratación grave que llegue a ser peligrosa para la vida si no se trata a tiempo.

PAG13-Diarrea, factor de deshidratación y molestia-ESPECIAL
Aunque no suele ser delicada, la diarrea ha causado millones de muertes alrededor del mundo, principalmente por deshidratación.
La diarrea también está asociada con reducción del consumo de alimento. Por esa razón, el principal tratamiento contra ésta implica un consumo considerable de agua para sustituir la pérdida de líquidos, mezclada preferiblemente con electrolitos para recuperar las sales minerales esenciales y ciertos nutrientes.

Consideraciones 

  • Principales causas:
    intolerancia a la lactosa, enfermedad pancreática, síndrome de intestino corto, síndrome posgastrectomía, enfermedad inflamatoria intestinal, entre otras
  • Los parásitos
    y gusanos pueden provocar este padecimiento pero casi siempre va acompañado de síntomas como pérdida de peso, irritabilidad, erupciones en la piel o comezón anal
  • La diarrea crónica
    puede ser consecuencia de la ingestión recurrente de etanol, ya que el consumo de alcohol afecta la capacidad del organismo para absorber el agua
  • Algunos cánceres
    de intestino pueden producir diarrea. El cáncer de colon es el más común
  • Algunas frutas,
    frijoles y matinales usados como sustitutos del azúcar en algunos regímenes dietéticos, dulces y goma de mascar, pueden causar diarrea
  • El tratamiento
    puede basarse en la corrección de los déficits de agua, electrolitos; una nutrición adecuada; aplicación de medicamentos con actividad antidiarreica y/o el uso de antibióticos
  • Se recomienda
    no ingerir alimentos sólidos durante 16 horas; tomar solo agua o caldo vegetal, bebiendo en pequeñas cantidades de manera continua, así como ciertas sopas ligeras
  • No se recomienda
    ingerir leche y otros productos lácteos; frutas cítricas y verduras que contienen mucha fibra; alimentos grasosos como almendras; ni alimentos azucarados, entre otros
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