Estudian alternativas de alimentación en pro de salud pública

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Maricela Ayala Martínez, profesora investigadora del área y miembro del grupo de biotecnología veterinaria

El ICAp cuenta con una nave de investigación de producción de conejos ciclo completo

Tulancingo.- Dentro del área académica de medicina veterinaria y zootecnia, del Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp) de la UAEH, buscan alternativas de alimentación, prevención y control de los animales domésticos, para cuidar la salud pública.

En dicho proyecto participa Maricela Ayala Martínez, profesora investigadora del área y miembro del grupo de biotecnología veterinaria, quien explicó a mayor detalle el trabajo que desarrollan.

“Nosotros contamos con una nave de investigación de producción de conejos ciclo completo, en la cual hacemos experimentos con diferentes aditivos, principalmente de plantas medicinales, son cuestiones naturales y evaluamos parámetros productivos, la calidad del canal y de la carne.”

Los alumnos participan en los primeros semestres como voluntarios, en séptimo, octavo y noveno pueden realizar su servicio social y en décimo sus prácticas profesionales supervisadas.

“En este momento nuestro principal modelo es el conejo porque tenemos la nave de investigación, pero también trabajamos con otro tipo de animales como cabras, ovinos y bovinos.”

En cuanto a las plantas medicinales que utilizan para su estudio, han trabajado hasta el momento con hierbabuena, manzanilla, ruda, epazote, jengibre y algunas aromáticas; próximamente comenzarán a experimentar con una planta medicinal local.

“Hemos comprobado en la nave que con un buen manejo resolvemos los problemas principales; la parte de epazote, combinada con ajo, lo hemos comprobado para cuestiones de desparasitante; la hierbabuena nos ha ayudado en la parte de mejora de tiempo de anaquel de la carne, aunque los animales la consumen durante la engorda, la carne que obtenemos dura más tiempo porque no presenta microorganismos que puedan afectar su calidad.”

Las plantas son utilizadas en forma de infusiones, como bebida en los animales y como aditivo en el alimento que elaboran para los conejos cuya carne es benéfica para el consumo.

“El grupo de biotecnología veterinaria tiene como objetivo buscar alternativas para ofrecer productos de origen animal inocuos que mantengan segura la salud pública”, finalizó.

Detalles

  • Buscan alternativas
    de alimentación, prevención y control de los animales domésticos, para cuidar la salud pública
  • Los alumnos
    participan en los primeros semestres como voluntarios, en séptimo, octavo y noveno pueden realizar su servicio social
  • Utilizan para su estudio
    plantas medicinales como hierbabuena, manzanilla, ruda, epazote, jengibre y otras aromáticas
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