Estudian importancia de microorganismos en el crecimiento de plantas

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Hugo Pérez España, profesor investigador de la licenciatura en biociencias

En la Escuela Superior de Apan (ESAp) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) se estudia la importancia de los microorganismos del suelo en el crecimiento de las plantas.
Hugo Pérez España, profesor investigador de la licenciatura en biociencias, explicó en entrevista a este diario lo importante que son los microorganismos en el desarrollo de las especies de origen vegetal.
“Desde hace unas décadas se sabe que los microorganismos son importantes para que las plantas, animales o seres vivos en general se adapten a las condiciones, es decir, sin los organismos y microorganismos no podríamos sobrevivir.”
De acuerdo con el investigador, la interacción que hay entre plantas y microorganismos es mucho más antigua y, debido a que las plantas no pueden desplazarse o cubrir otras funciones para alimentarse y protegerse, es que es fundamental para ellas hacer esas interacciones con bacterias y hongos, principalmente.
“A este tipo de microorganismos se les conoce como PGPRs o risobacterias promotoras del crecimiento vegetal; lo que ahora se busca es estudiar estas bacterias, entenderlas para aplicarlas de manera controlada y dirigida a cultivos de interés agronómico.”
La investigación se desarrolla en colaboración con el Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp) y la Universidad de Guanajuato, así como la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y el Instituto Politécnico Nacional (IPN), en la ESAp se estudian las bacterias asociadas al maguey que puedan adaptarse a los climas.
“Sin embargo, como tenemos convenios con otras instituciones también estudiamos el maíz y algunas plantas ornamentales, en esos casos ellos ya tienen algo adelantado, aquí apenas vamos en el aislamiento, hemos identificado algunas bacterias que fijan un nitrógeno ambiental y otras que solubilizan fosfato, estos elementos no se encuentran tan fácilmente disponibles en el suelo.”
Los elementos son agregados a las plantas como fertilizantes, sin embargo si se les agregan esas bacterias se disminuirán los costos de los agroquímicos.

Dato

La investigación se desarrolla en colaboración con el ICAp y la Universidad de Guanajuato, así como la UNAM y el IPN, en la ESAp se estudian las bacterias asociadas al maguey que puedan adaptarse a los climas

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