Exponen investigadores temas importantes para la agroindustria

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En el marco de las actividades de la celebración del ingeniero agroindustrial

Tulancingo.- En el marco de las actividades de la celebración del ingeniero agroindustrial, el Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp) alojó conferencias dictadas por catedráticos de las universidades de León y Valladolid, en España.

La primera conferencia fue “Sistemas agroalimentarios locales”, impartida por Javier Mateo Oyagüe, quien realiza una estancia en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) y es investigador de la Universidad de León, en España.

El académico explicó a Libre por convicción Independiente de Hidalgo que ese tema es importante para estudiantes de la licenciatura en ingeniería agroindustrial, ya que les permite comprender las diferencias entre un sistema local y uno global.

“La diferencia es que los sistemas globales tienen la vocación de producir para exportar, hay una desvinculación del consumidor con el productor; en tanto, en los sistemas locales hay una vinculación consumidor-productor, se pueden conocer aspectos como la zona donde se hacen los productos.”

Añadió que los productos elaborados en un sistema local tienen un valor cultural agregado, además de que los consumidores pueden adquirir productos hechos tradicionalmente.

“Es importante proteger los sistemas locales, ya que no están protegidos en el sentido de que muchas veces la realización, tanto sanitaria como técnica, está hecha más para grandes empresas que para pequeñas.”

Mencionó que es viable el sistema local en la zona, ya que en comparación con España hay más producción de productos en sistema local, además de que el propio sistema crea un desarrollo rural.

Además, Irma Caro Canales, profesora investigadora de la Universidad de Valladolid, España, y egresada de la UAEH, impartió a jóvenes la conferencia “Concepto de quorum sensing y sus aplicaciones”.

“Mi conferencia trató del mecanismo de comunicación entre bacterias, que es un tema de actualidad científica que se encuentra en estudio y consiste en acercar el conocimiento actual a los alumnos sobre cómo se producen los cambios dentro de una bacteria, para que se pueda cambiar científicamente la expresión de bacterias en un conjunto, o microcolonias que llamamos, que crecen en simbiosis, formando compuestos entre ellas para poder mantenerse y su aplicación en los biofilms.”

Los biofilms son películas que se forman en la superficie de los materiales usados en la industria alimentaria, debido a la formación de las microcolonias, las bacterias producen compuestos que las protegen de detergentes y antibióticos y pueden mantenerse para poder crecer con pocos nutrientes, siempre y cuando haya agua.

“Conociendo el comportamiento de las bacterias, nosotros podemos evitar la formación de biofilms, porque la formación de biofilms puede tener dos caras, una beneficiosa con un producto lácteo perfecto; sin embargo, la formación de biofilms por bacterias patógenas puede alcanzar niveles de intoxicación en la industria alimentaria.”

Lo anterior permite que los alumnos puedan buscar alternativas para evitar que se produzca el mecanismo de esa formación, inhibiendo el llamado quorum sensing.

Aclaración

  • En la edición
    del 17 de agosto de Libre por convicción Independiente de Hidalgo, en la nota titulada “Celebrará ICAp Día del Agrónomo Industrial”, el título correcto es “Celebrarán a ingenieros agroindustriales en ICAp”; la UAEH oferta la licenciatura en ingeniería agroindustrial en el plantel de Tulancingo

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