Imparten conferencia sobre exportación de escamoles

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escamoles

Dentro de las actividades del primer Seminario Internacional de Negocios

San Agustín Tlaxiaca

Dentro de las actividades del primer Seminario Internacional de Negocios en el Instituto de Ciencias Económico Administrativas, se impartió la conferencia “Caso de éxito, exportación de escamoles”.
Previo a la clausura de ese seminario, los encargados de la empresa Teotlacualli, María Teresa y Armando Soria, platicaron sobre su granja productora de insectos y flores comestibles, la cual se encuentra en San Agustín Tlaxiaca en la localidad Puerto México.
“Hemos tratado de internacionalizar nuestros insectos en el marco de los nuevos lineamientos mundiales de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), en la que se está dando un lugar preponderante a los insectos como una fuente más fácil y barata para procurar proteína animal a comunidades en lugares donde no es posible obtenerla.”
De acuerdo con María Teresa Soria, los insectos proveen una fuente proteica animal muy importante que ayuda a combatir el hambre en zonas pobres.
Originarios de Hidalgo y siguiendo las costumbres de sus ancestros, los hermanos Soria crecieron con los insectos comestibles en su mesa, movidos por el amor a la tradición culinaria del país y buscando una forma de proveerse de estos alimentos durante todo el año fue como surgió la idea de su granja, que además resultó un buen negocio.
“Nosotros estamos trabajando con escamol, que es nuestro producto gourmet estrella, los escarabajos o ‘shaguis’, gusano de nopal y chinicuiles.”
La zona elegida se debe a que el municipio de San Agustín Tlaxiaca se encuentra en los límites del Valle del Mezquital (rico por su gastronomía en insectos) y en términos de cercanía está en una buena ubicación para enviar el producto, además de poseer las características esenciales para producir los insectos, como escases de agua, tierra fértil y exceso de piedras.
Respecto a los productos que envían al extranjero, la empresaria mencionó las ciudades europeas donde tienen presencia los productos mexicanos.
“Estamos enviando escamol a Estados Unidos, propiamente a Nueva York, que es nuestro punto más importante al igual que Colorado y Washington; estamos presentes en la ciudad de París, en Barcelona, Madrid, Torino y Milán, justo esta semana tenemos una presentación muy importante en Copenhague, en Dinamarca.”
Con la bandera de los escamoles, también presentan chapulín y gusano de maguey, que es más fácil de transportar y, a pesar de la resistencia, los productos se cotizan en un buen precio, tan solo el escamol se vende en 3 mil pesos a granel, es decir, arriba de 10 kilos y en pequeñas cantidades de 4 a 5 mil pesos con una buena aceptación del público extranjero.
“Tratamos de que según el sapo sea la pedrada porque estas ganancias vienen a revertir el trabajo de nuestros escamoleros en las comunidades, todo va a consolidación de nidos (donde nacen los gusanos) en las 12 comunidades que están participando con nosotros.”
Además de los insectos, envían también flor de yuca, de palma gualumbo, flor de sábila, y de igual manera trabajan con el proceso de envasado de salsa de xoconostle con diferentes chiles y mermeladas, por lo que solo esperan el certificado de salubridad para hacer el lanzamiento oficial de esa línea de salsas.

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