Impartirá ICAP licenciatura en alimentación sustentable

652
ICAP
Iniciará en el periodo enero-junio 2017 a cargo de Angélica Godínez Oviedo, coordinadora del esquema educativo

REDACCIÓN
Pachuca

El Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAP) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) ofertará la licenciatura en alimentación sustentable, programa aprobado el 30 de junio por el Honorable Consejo Universitario, el cual iniciará en el periodo enero-junio 2017 a cargo de Angélica Godínez Oviedo, coordinadora del esquema educativo.
La licenciatura en alimentación sustentable tiene el fin de preparar profesionistas que incidan en el campo de la alimentación a través del desarrollo de sistemas alimentarios sustentables, en los cuales se generen productos con calidad nutricional, funcional y sensorial que permitan satisfacer las necesidades de la población sin poner en riesgo las necesidades futuras, contribuyendo a la disminución de residuos que se generan en la elaboración, producción y consumo.
Surge como una necesidad del México actual, ya que la industria alimenticia pasa por diversos problemas como la creciente población a nivel mundial, la demanda de alimento que aumenta, el consumo irracional de recursos naturales durante la producción de alimentos, la generación excesiva de residuos que dañan al medio ambiente durante el proceso de elaboración, así como los alimentos con alto índice calórico y bajo o nulo beneficio a la salud; es por eso que la Autónoma de Hidalgo tiene la visión de formar profesionistas que ataquen esas y otras dificultades en un futuro cercano.
El ICAP tiene como meta formar egresados y egresadas con la capacidad de diseñar, desarrollar y evaluar productos alimenticios sustentables, incentivar y promover el uso de tecnologías limpias, así como diseñar, desarrollar y gestionar sistemas alimentarios y fomentar una alimentación sustentable en las y los consumidores.
Al 2023 se espera que la licenciatura en alimentación sustentable sea reconocida a nivel regional, nacional e internacional por la calidad de sus egresados y egresadas, al aplicar sus conocimientos en la planeación, diseño, desarrollo y elaboración de alimentos con ingredientes orgánicos endémicos, desarrollados mediante tecnologías de bajo impacto ambiental y empleando envases ecológicos.
Las y los egresados de ese programa podrán desempeñarse en campos de acción profesional como en la industria alimentaria; sistemas alimentarios sustentables; desarrollo tecnológico alimentario e innovación y regulación alimentaria, entre otros.
Ese bosquejo educativo está dirigido a estudiantes de preparatoria con conocimientos básicos en biología, química, matemáticas, lenguaje, cultura, comunicación, sociología, técnicas de investigación, historia, lógica, ética, estructura económica y social de México, geografía, computación e inglés.

No votes yet.
Please wait...

Comentarios