Inicia nutrición festejos por 20 aniversario

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Habrá distintas actividades como conferencias, maratón de conocimientos y competencias

Pachuca.- El área académica de nutrición, de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), celebra 20 años desde su creación y lo hace con distintas actividades como conferencias, maratón de conocimientos y carrera atlética.

Ayer, la jornada inició a las 7:30 horas con una prueba atlética, misma que de acuerdo con Arianna Omaña, jefa del área académica del dicho plan de estudios, consistió en 2.5 kilómetros (km) de caminata y siete km de carrera.

“Alumnos y profesores del área académica participaron, tuvimos 380 asistentes; luego, a las 11 horas, iniciamos el maratón de conocimientos que consistió en rondas de preguntas de cultura general y sobre nutrición.”

En la competición, llevada a cabo en el Instituto de Ciencias de la Salud (ICSa), cada equipo estuvo conformado por estudiantes de segundo u octavo semestre; “el jueves y el viernes nos vamos a unas conferencias que tenemos en el Ceuni y que inician desde las 8:30 hasta las 15 horas.

“Ahí vamos a tener a la presidenta del Colegio Mexicano de Nutriólogos, a la presidenta de la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMMFEN), el presidente del organismo acreditador por Copaes (Consejo para la Acreditación de la Educación Superior AC) que es el Concapren (Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología AC.”

Además de la directora de una de las primeras escuelas de nutrición en México, que es la Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE, habrá ponentes del Colegio de Nutriología y egresados destacados en el medio nacional e internacional.

Los 20 años que cumple la licenciatura han significado un crecimiento importante en lo académico, ya que el programa inició con 30 alumnos y hoy la matricula oscila en los 740; además, en el ámbito de la investigación, la licenciatura ha alcanzado logros como registros de patentes, consolidación de dos cuerpos académicos, entre otros.

“Proyectos que han impactado en lo social, hoy tenemos un proyecto importante en colaboración con Chile con responsabilidad social con la población que lo requiere que es en sobrepeso y obesidad y niños con desnutrición.”

La oferta académica también ha crecido, pues actualmente es ofertada la maestría en nutrición clínica, que desde octubre del año pasado ya está inscrita al Programa nacional de posgrados de calidad (PNPC) del Conacyt.

“Tenemos también el doctorado en ciencia de los alimentos y salud humana, ellos ya están desde el 2015 pero ya también tienen PNPC y de hecho en este 2020 nos toca evaluación”, concluyó la jefa de área.

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