Inicia operativo sanitario de Navidad y Año Nuevo

136
operativo

Ante cualquier  denuncia en el manejo de alimentos comunicarse  a Copriseh al 01800 557 8444

Pachuca

Derivado de las celebraciones decembrinas en las cuales incrementa la demanda de productos y servicios, la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Copriseh) arrancó el Operativo navideño y fin de año.
Las verificaciones se desarrollan en los 84 municipios de la entidad, operativos orientados a prevenir riesgos a la salud de la población.
La titular de la Copriseh Rosa Ceballos Orozco sostuvo que la vigilancia sanitaria está enfocada en diversos giros comerciales, como las tiendas de autoservicio, minisúper y restaurantes, así como en tianguis, mercados, establecimientos con preparación y venta de alimentos procesados, distribución de productos cárnicos, bebidas alcohólicas, tabaco, terminales de autobuses, hoteles, moteles y purificadoras de agua.
Ceballos Orozco recalcó que incrementan las acciones de vigilancia y control sanitario a los restaurantes, toda vez que durante el presente periodo la demanda tiende a aumentar, pues aunque esas actividades se realizan de manera permanente durante el año, se intensifican en temporadas de mayor demanda como: cuaresma, Día de las Madres, fiestas patrias, Navidad y Año Nuevo.
Asimismo, realizan acciones de revisión, muestreo y fomento sanitario, con la finalidad de prevenir en los consumidores alguna enfermedad o intoxicación, por lo que durante las visitas otorgan asesoría al personal encargado de alimentos en materia de manejo, preparación, almacenamiento, recepción de materia prima, refrigeración, congelación, descongelación, lavado y desinfección de frutas y vegetales; así como lavado de manos, además de entregar material de apoyo como plata coloidal, cubre pelo, gel antibacterial y cloro en pastillas.
Durante las visitas de verificación revisan que los restaurantes cumplan con la normatividad sanitaria NOM-251-SSA1-2009, la cual establece los lineamientos y prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, así como la relativa a bebidas alcohólicas, especificaciones sanitarias, etiquetado sanitario y comercial.
De igual manera, el personal verificador constata el adecuado manejo y almacenamiento de alimentos, control de fauna nociva, limpieza del lugar, del personal que elabora o maneja los alimentos, además de que el restaurante cuente con servicio de drenaje y agua potable y lo dispuesto en la Ley General para el Control del Tabaco.
Por lo que respecta al personal que elabora los alimentos, solicitan que se realice de manera periódica análisis médicos además de que utilice insumos como cubre boca, cubre pelo y mandil; en caso de detectar anomalías que pongan en riesgo la salud de la población, aplican medidas de seguridad como: suspensión de actividades, aseguramiento o destrucción de producto, según sea el caso.

  • Las verificaciones se desarrollan

en los 84 municipios de la entidad, con el fin de prevenir riesgos a la salud de la población

Comentarios