Instalan revisión sanitaria para fin de año

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Pachuca.- La Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Copriseh) implementó el programa Operativo navideño y fin de año, que inició en noviembre y culminará este mes, durante el cual se desarrollan en los 84 municipios de Hidalgo operativos orientados a prevenir riesgos a la salud de la población.

La titular de la Copriseh Rosa Ceballos Orozco indicó que la vigilancia sanitaria está enfocada a tianguis, mercados, abarroteras, tiendas de autoservicio, establecimientos con preparación y venta de alimentos procesados, distribución de productos cárnicos, bebidas alcohólicas, tabaco, terminales de autobuses, hoteles, moteles y purificadoras de agua.

Ceballos Orozco recalcó que se incrementan las acciones de vigilancia y control sanitario a los restaurantes, toda vez que durante el presente periodo la demanda tiende a aumentar; aunque esas actividades se realizan de manera permanente durante el año, se intensifican en temporadas de mayor demanda como cuaresma, Día de las Madres, fiestas patrias, Navidad y Año Nuevo.

Asimismo realizan acciones de revisión, muestreo y fomento sanitario con la finalidad de prevenir en los consumidores alguna enfermedad o intoxicación, por lo que durante las visitas se otorga asesoría al personal preparador de alimentos en materia de manejo, preparación, almacenamiento, recepción de materia prima, refrigeración, congelación, descongelación, lavado y desinfección de frutas y vegetales, así como lavado de manos, además de entregar material de apoyo como plata coloidal, cubre pelo, gel antibacterial y cloro en pastillas.

Durante las visitas de verificación se revisa que los restaurantes cumplan con la normatividad sanitaria NOM-251-SSA1-2009, que establece los lineamientos y prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos; así como la Norma Oficial Mexicana NOM-NOM-142-SSA1/SCFI-2014 sobre bebidas alcohólicas, especificaciones sanitarias, etiquetado sanitario y comercial.

Asimismo, personal verificador constata el adecuado manejo y almacenamiento de alimentos, control de fauna nociva, limpieza del lugar, del personal que elabora o maneja los alimentos, además de que el restaurante cuente con servicio de drenaje y agua potable y lo dispuesto en la Ley General para el Control del Tabaco.

Por lo que respecta al personal que elabora los alimentos se solicita que se realice de manera periódica análisis médicos, además de que utilice insumos como cubre boca, cubre pelo y mandil.

En caso de que se detecten anomalías que pongan en riesgo la salud de la población se aplican medidas de seguridad como: suspensión de actividades, aseguramiento o destrucción de producto, según sea el caso.

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Sonia Rueda
Escucho, leo y escribo. Reportera, egresada de la UAEH. Contacto: [email protected]