San Agustín Tlaxiaca.-Con una afluencia de alrededor de 7 mil personas, la 11 Feria del Pulque y la Gastronomía de San Agustín Tlaxiaca fue realizada el domingo en la cabecera de ese municipio
Más de 50 productores de la región llevaron a la feria los diferentes tipos de pulque que habitantes y vecinos del municipio degustaron mientras disfrutaban de un programa artístico con bailes folclóricos y música popular mexicana.
Adán Hernández, presidente del comité organizador, dijo a Libre por convicción, Independiente de Hidalgo que fue una sorpresa la concurrencia que se dio cita ese día.
“Se ha hecho muy tradicional dentro del municipio, hay productores y artesanos, esto viene gracias al respaldo de nuestra presidenta municipal.”
Dentro del programa de la feria efectuaron un concurso de pulque natural, mismo que fue premiado con plantas de maguey y otros instrumentos de trabajo para el primer, segundo y tercer lugar.
“Invitamos a municipios como Singuilucan y Santiago de Anaya, prácticamente todas las comunidades de Tlaxiaca participaron aquí.”
Sobre la participación de los productores, este diario platicó con Jorge Contreras Peña, quien es uno de los participantes fundadores de la feria.
“Es importante que se sigan haciendo estas ferias para darle realce a esto que se estaba perdiendo, ahorita parece que a la juventud le agrada el pulque, que no se pierda eso porque pues es de nuestros antepasados, nosotros solo seguimos la tradición.”
Por su parte, Dalila López Santiago, presidenta del municipio, expresó en entrevista que el evento es producto del esfuerzo que realizan los productores de pulque y que como ayuntamiento respaldaron la feria con cuestiones como la difusión.
“Sabemos que esto impulsa el desarrollo económico del municipio y ayuda a muchas familias, las expectativas fueron que muchas personas vinieran a consumir el producto, nuestros productores se esmeraron mucho y se logró el objetivo.”
La mandataria buscó esta vez con los participantes darle un tinte cultural y familiar.
“Buscamos que hubiera armonía y estamos preocupados en materia de la seguridad, cubrimos ese aspecto para que el evento se llevara de la mejor manera, hay quienes vendieron alimentos para disminuir la reacción.”
López Santiago destacó que su gestión no solo radica en apoyar ese tipo de eventos, sino también en impulsar la producción del maguey y trabajar muy de cerca con los productores para continuar con la producción del pulque; además, durante la feria llevaron a cabo conferencias con expertos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), mismos que estudian las propiedades de ese producto y ver la posibilidad de producir dicha bebida en una mayor escala.

Rating: 4.0. From 1 vote.
Please wait...

Comentarios