Licenciatura en gastronomía recibe distintivo H

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El área académica del ICEA se hizo acreedora al reconocimiento que otorga la Secretaría de Turismo federal con aval de la Secretaría de Salud

San Agustín Tlaxiaca.-

El área académica de gastronomía del Instituto de Ciencias Económico Administrativas (ICEA) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) se hizo acreedora al distintivo H que otorga la Secretaría de Turismo federal con aval de la Secretaría de Salud a establecimientos fijos de alimentos y bebidas por cumplir con los estándares de higiene y calidad que marca la norma mexicana NMX-F-605-NORMEX.
Javier Capetillo Oropeza, consultor certificado, fue el encargado de entregar esa distinción al director del instituto Jesús Ibarra Zamudio; en su mensaje, destacó que es un logro que se da gracias a la participación de docentes y estudiantes, ya que el programa educativo de gastronomía solicitó de forma voluntaria el
reconocimiento.

Por su parte, Capetillo Oropeza felicitó a la institución de la máxima casa de estudios de la entidad, ya que a nivel educativo se trata de incrementar índices de calidad a través del establecimiento de la norma oficial mexicana NMX-F-605-NORMEX.
Además, permite acercar a los estudiantes al escenario real con alto grado de exigencia, sustentado en las necesidades de empleadores e iniciativa privada. “Es un parteaguas para que los alumnos lo vayan aterrizando en la práctica”, subrayó.
En tanto, Beatriz Bacilio Vidal, gerente del restaurante La Troje Tizayuca, que posee ese distintivo, conminó a redoblar esfuerzos, refrendar y mantenerlo, pues tiene vigencia por un año.

En entrevista para este diario, el director de ICEA expresó sentirse orgulloso de ese resultado ya que es un proceso que lleva tiempo y en el que se evalúan diferentes estándares de calidad que se dan dentro de los
espacios.

“Es importante que dentro de una institución, como lo es nuestra universidad, y en especial en el ICEA, donde tenemos este espacio donde se trabaja con los alimentos, deberíamos tener las características de los estándares de calidad en higiene y manejo de alimentos, el hecho de lograrlo es un trabajo de todos los alumnos y docentes.”
Mencionó, que cada día se está en un proceso de mejora de calidad, tanto en los programas académicos como en los estándares de cada uno de ellos.
Luego de establecer como proyecto la obtención de ese distintivo, se desarrollaron varias etapas que contemplaron la revisión minuciosa de espacios para ver si cuenta con las características que requiere dentro de la evaluación.

“Lo desarrollamos en un lapso de ocho meses, porque fuimos implementando las diferentes acciones y se logró; es una experiencia para los alumnos porque dentro de ella les fijan acciones que tienen que llevar efecto; los alumnos tendrán que ser el ejemplo del ejercicio cuando estén en el campo laboral.”
Para poder tener el distintivo H, se deben cubrir altos estándares para garantizar la seguridad e inocuidad alimentaria, como instalaciones adecuadas, procesos de calidad en la entrega recepción de materia prima, tanto de secos como de refrigerados y congelado, temperaturas adecuadas para el servicio de alimentos y una cultura de limpieza en todos los procesos de producción y servicio de los alimentos que ofrecen.

Al evento, en el que se degustó un menú preparado y servido por estudiantes de la licenciatura en gastronomía, asistieron Leandro Olguín Charrez, secretario académico del ICEA; Armando Sánchez Pérez, subdirector administrativo; José Sergio Rodríguez, jefe del área académica de gastronomía y turismo, Aura Paulina Flores Barrera, coordinadora de la licenciatura en turismo; Jair Emmanuel Onofre, coordinador de la licenciatura en gastronomía; Ana Fabiola Sáenz García, coordinadora de inglés, docentes y alumnos.

Para poder tener la distinción se deben cubrir altos estándares para garantizar la seguridad e inocuidad alimentaria

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