Necesarios más especialistas para combatir desnutrición

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En el ICBI se presentó una conferencia sobre eficiencia de la producción de alimentos

Pachuca.-

El mundo requiere profesionales que enfrenten el reto de alimentar a la población con hambre y desnutrición, además de reducir el desperdicio de la producción mundial de alimentos, planteó el profesor investigador de la Universidad Politécnica de Pénjamo (UPPE), en Guanajuato, Jair Antonio Barajas Ramírez durante una conferencia impartida en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH).
En la conferencia “Importancia del uso de la evaluación sensorial para el desarrollo de alimentos”, presentada en el Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería (ICBI), el investigador de la UPPE destacó la importancia de la producción de alimentos para la humanidad, pues la alimentación es una necesidad básica.
Mencionó que actualmente existe una gran sobreproducción de alimentos, que está relacionada con el uso de la tecnología para la producción de comida. Lo anterior, ha generado que alrededor de la mitad de la producción mundial de alimentos se desperdicie.

De acuerdo con el especialista, dichos desperdicios se generan después de preparados los alimentos, pero también debido a las pérdidas post-cosecha. Precisó que el 25 por ciento de ese tipo de desperdicios se deben a malos manejos tecnológicos; a ello se suma el alto costo de los alimentos a los consumidores, que ha derivado en protestas sociales en México y el mundo.
En contraste con la sobreproducción y el desperdicio, existe desnutrición y hambre en muchas partes del país y en el mundo; por una parte, cerca del 10 por ciento de la población mundial está en desnutrición, mientras que el 30 por ciento padece obesidad, sostuvo el investigador. “Tenemos el reto de alimentar a la población con hambre y desnutrición y reducir las pérdidas post-cosecha”, propuso.

Ante ese panorama, el catedrático presentó a los estudiantes resultados de la evaluación sensorial de alimentos como totopos, elaborados con diferentes componentes para mejorar su calidad pero también su sabor, todo ello con miras a mejorar los productos alimenticios para la buena nutrición de las personas, pero también con la intención de producir alimentos que tengan un menor impacto ambiental.
Consideró importante que los estudiantes conozcan el uso de la evaluación sensorial para el desarrollo de alimentos, toda vez que puede ayudarles a insertarse en el ámbito laboral al ser ese tipo de trabajos parte fundamental de lo que piden las industrias a los egresados.

“Muchos de sus futuros empleadores están pagando muy bien porque falta personal que tenga estos conocimientos, están pagando bien a las personas que demuestren que saben trabajar con desarrollo de productos, que sean potenciales comercialmente. Por eso, es muy importante que los muchachos conozcan acerca de estos temas”, mencionó el catedrático.
El catedrático reconoció el trabajo de los profesores del cuerpo académico de propiedades y funcionalidad de alimentos, e invitó a los estudiantes a integrarse al desarrollo de proyectos de investigación.

  • La actividad es parte de
    las jornadas académicas que realiza el cuerpo docente de propiedades y funcionalidad de alimentos con apoyo de la Academia Mexicana de Ciencias

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