Ofrece ICAp licenciatura en alimentación sustentable

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sustentable

Enfocada a una alimentación con productos artesanales

Pachuca.- En el Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp), dependiente de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), se imparte un nuevo programa educativo: la licenciatura en alimentación sustentable, que se adelanta a los nuevos requerimientos que tendrá el país en próximos años.

Germán Campos Montiel, profesor del área académica de ingeniería agroindustrial e ingeniería en alimentos, platicó con Libre por convicción Independiente de Hidalgo sobre las características del programa.

“Ya se está haciendo ese tipo de alimentación en Europa, es un concepto muy interesante, lo que está pasando en muchos consumidores es que están viendo que la alimentación es fundamental para una vida saludable, por lo tanto se ha demostrado que consumir alimentos en una cierta industrialización masiva tiene ciertos daños a la persona cuando se consume por muchos años.”

La licenciatura está enfocada a una alimentación con productos un tanto artesanales, es decir, que desde el inicio ese alimento no será para producirse en grandes cantidades, sino que busca que se produzcan de manera específica para ciertos consumidores.

“Un ejemplo de ellos es que en México tenemos alimentos para la diabetes, muchas personas quieren comer en este caso algunos lácteos, granos o dulces, pero por la misma enfermedad es difícil; estamos buscando que esta carrera tenga esa capacidad, porque el alumno además de saber producir los alimentos tiene un formación en nutrición y fisiología.”

En resumen, el estudiante podrá diseñar alimentos para una población específica, como las personas con diabetes, problemas del colesterol, triglicéridos, entre otros, con la idea de que cuando se consuma el alimento tenga el mismo sabor que el original, pero haciendo nuevas formulaciones.

“Ya tenemos el segundo semestre de la licenciatura, en el próximo ciclo escolar enero- junio 2018 estaríamos dándole la bienvenida a la tercera generación.”

El perfil para aquellos interesados en cursar esa licenciatura se centra en aquellas personas interesadas en los alimentos, que tengan bases en química o biología.

“La diferencia entre la ingeniería en alimentos es que esta está enfocada para producir en masivo y la licenciatura en alimentación sustentable se concentra en una producción pequeña o media, con consumidores más exigentes.”

Los alimentos sustentables tienen entre otras condiciones la idea europea “de la granja a tu casa”, el alimento tiene una vida de anaquel más corta, ya que es muy fresco, el público que los consume busca que sea más saludable.

“Esta licenciatura debe tener un equilibrio importante, tener alimentos sustentables pero con un costo accesible para una cierta población, estamos hablando de producciones chicas y medianas, estaríamos trabajando con el concepto granja-consumidor, mejorando la calidad de vida con una buena alimentación.”

El campo laboral es muy abierto para jóvenes que egresan de la licenciatura, pueden ser proveedores de restaurantes u hospitales o poner su propia empresa, como tiendas con productos específicos.

“Es una carrera del futuro, dándole un enfoque que ya existe en Europa, cada vez nos estamos concentrando en un buen alimento, en una buena salud; es una carrera para las nuevas generaciones”, concluyó el profesor.

Es una carrera del futuro, dándole un enfoque que ya existe en Europa, cada vez nos estamos concentrando en un buen alimento, en una buena salud”

Germán
Campos Montiel
Profesor del área académica
de ingeniería agroindustrial e
ingeniería en alimentos

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