Ofrece UAEH carreras para un futuro sustentable

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Pachuca.-

Asegurar la conservación de los recursos naturales para las futuras generaciones debe ser el objetivo primordial para la sociedad, situación por la que la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) ofrece la licenciatura en alimentación sustentable, en la que los interesados pueden desarrollar sistemas para generar productos con calidad nutricional, funcional y sensorial.
Germán Campos Montiel, profesor del área académica de ingeniería agroindustrial e ingeniería en alimentos, platicó con Libre por convicción Independiente de Hidalgo sobre las características del programa.
“Ya se está haciendo ese tipo de alimentación en Europa, es un concepto muy interesante, lo que está pasando en muchos consumidores es que están viendo que la alimentación es fundamental para tu vida saludable, por lo tanto se ha demostrado que consumir alimentos en una cierta industrialización masiva, tiene ciertos daños a la persona cuando se consume por muchos años.”
Comprometida con la sociedad, la máxima casa de estudios de la entidad busca que los egresados de ese programa educativo contribuyan a resolver las diversas problemáticas que tienen implicaciones sociales, económicas y ambientales, entre las que destacan la falta de abasto de alimentos a la población, el consumo irracional de recursos naturales, la generación excesiva de residuos que dañan al medio ambiente durante el proceso de elaboración de productos alimenticios y reducir el consumo de los mismos con alto índice calórico y bajo o nulo beneficio a la salud.
Aunque ese programa es relativamente nuevo, los campos de acción de los profesionistas son amplios y de gran demanda por parte de la industria alimentaria y organismos dedicados a los sistemas alimentarios sustentables, desarrollo tecnológico alimentario e innovación y regulación alimentaria, entre otros.
Además, los egresados de la licenciatura ofertada por el Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp) contribuyen a la disminución de residuos generados en la elaboración, producción y consumo, y que ponen en riesgo las necesidades de las futuras generaciones, al crear sistemas alimentarios sustentables rentables basados en las necesidades específicas de cada sector de la población.
Ese programa educativo busca ofrecer, a través de la formación de recursos humanos, la solución a la problemática referente al abastecimiento de alimentos nutritivos, con bases teórico-prácticas para planear, producir y evaluar productos alimentarios sustentables y fomentar el consumo de materias primas endémicas mediante el comercio, por medio del fortalecimiento de valores para incidir en el desarrollo sustentable de la región y el país.
También busca contribuir al buen estado nutricional de los consumidores, mediante la aplicación de tecnologías sustentables que eleven la calidad de la producción de los alimentos y producto final, y cuenten con los conocimientos y técnicas que les permitan desarrollar programas de regulación de alimentos sustentables.
Para obtener mayor información, las personas interesadas deben acudir al ICAp, ubicado en avenida Universidad kilómetro uno, exhacienda de Aquetzalpa, en Tulancingo; o bien, llamar al teléfono (01 771) 717 2000 extensión 2461 o al (01 775) 753 3495.

Para analizar 

Para obtener mayor información, las personas interesadas deben acudir al ICAp, ubicado en avenida Universidad kilómetro uno, exhacienda de Aquetzalpa, en Tulancingo

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