Organizan taller de química para niños

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química niños
Alumnos y alumnas de preescolar experimentaron con sustancias que se usan comúnmente

Pachuca

Como parte de la colaboración del área académica de química de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), se realizó en FUL Niños el taller Ingredientes dulces, actividades dinámicas para alumnos y alumnas de preescolar donde experimentaron con sustancias que se usan comúnmente en alimentos.
Pan blanco, mieles, dulces y líquidos de diversos colores fueron los materiales con que niñas y niños trabajaron; el programa fue diseñado por las académicas Delia Román Gutiérrez y Fabiola Guzmán Ortiz con el propósito de exponer la función de los edulcorantes, que son sustancias que dotan de sabor dulce a los víveres, tanto naturales como artificiales, para distinguir sensorialmente los diferentes sabores.
De azúcar a stevia, de miel de abeja a miel de agave, la prioridad del taller es generar un conocimiento objetivo en niños y niñas de manera entretenida para que comprendan la importancia de la química en alimentos, con la que conviven diariamente, desde ventajas y desventajas con el aporte calórico como referente, a pesar que los edulcorantes en general no tienen ningún sabor.
Asimismo, los contrastes de relación entre colores y bebidas: cómo es que las y los participantes consideraban el color de los líquidos como un indicador directo para especular qué era lo que estaban por beber. Su experiencia refleja cuán acostumbrados están a anticiparse a los sabores mediante el color; si les desagradaba, automáticamente, nacía la negación a probarlo.
De esa manera, Román Gutiérrez y Guzmán Ortiz jugaron con colores y figuras de animales moldeadas en pan blanco, y generaron pensamientos diferentes en niñas y niños para cambiar su percepción e ideas ante bocadillos de colores poco comunes, que decoraron con chocolate y mermeladas para hacerlos más atractivos.
Ese taller no solo se enfocó a estudiantes de preescolar, sino también a públicos más amplios en rango de edad. Entre los aportes del área académica de química se encontraron también los talleres El mundo de los cereales y Elaboración de pastas, que con harinas de colores provocaron cientos de expresiones de sorpresa y alegría a las y los participantes.

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