Parte primer embarque de granada hidalguense a EU

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castillo
La actividad estuvo encabezada por el delegado estatal de la Sagarpa Manuel Camarillo Castillo

Ixmiquilpan

Ayer, en la localidad Maguey Blanco, en Ixmiquilpan, autoridades federales, estatales y municipales dieron el banderazo de salida al primer embarque comercial de granada hacia Estados Unidos.
La actividad estuvo encabezada por el delegado estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) Manuel Camarillo Castillo, quien indicó que por tercer año consecutivo las y los productores de granada obtendrán beneficios por la exportación de ese fruto.
Para el presente ejercicio está prevista la exportación de 40 toneladas de granada; ayer enviaron las primeras 10 hacia la ciudad de McAllen, Texas.
La compra fue superior en 21.5 toneladas al año pasado, informó el funcionario federal.
Destacó que esa transacción demuestra que con la aplicación de buenas prácticas de producción primaria es posible competir en los mercados internacionales.
En ese contexto, felicitó al personal técnico del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Hidalgo (Cesaveh) y a su presidenta Leydi Pérez por su labor para impulsar la producción de alimentos inocuos.
Por su parte, la titular del Cesaveh agradeció que para este ejercicio el gobierno asignara a esa instancia más de 23 millones de pesos, de los cuales 4 millones de pesos fueron aplicados en diversas campañas que permitieron a productores hidalguenses exportar granadas libres de plagas.
Añadió que 668 productores hidalguenses de granada fueron beneficiados a través de las campañas de manejo fitosanitario de frutales Proyecto especial granada e higo y la Campaña nacional contra moscas de la fruta que opera ese comité.
Esas estrategias alcanzaron a los municipios de Chilcuautla, San Salvador, Francisco I Madero, Tecozautla, Metztitlán, Progreso, Huichapan, Ixmiquilpan y Tasquillo con una superficie total de alrededor de 350 hectáreas.
De esa superficie el producto a exportar corresponde a 150 hectáreas registradas en el Programa para la exportación a los Estados Unidos de América, con tratamiento de irradiación, el cual asegura que el fruto exportado se encuentra libre de moscas de la fruta.
Como parte de la actividad se realizó un recorrido por la exposición de productos derivados y elaborados con granada, como vinos, postres y platillos, con lo que buscan incrementar la venta y consumo de ese fruto.

Para el  presente

ejercicio está prevista la exportación de 40 toneladas de ese fruto; ayer enviaron las primeras 10
hacia la ciudad de McAllen, Texas

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