Claudia Moreno Ortega, investigadora del CIB de la UAEH, desarrolla un estudio para informar a la población sobre ese fenómeno

Pachuca.- Para evitar la pérdida de diversidad biológica en todos sus niveles y tomar medidas para reducir el consumo de recursos naturales que pongan en riesgo el equilibrio del ecosistema a nivel local, nacional y mundial, la investigadora del Centro de Investigaciones Biológicas (CIB) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) Claudia Moreno Ortega desarrolla un estudio para informar a la población sobre ese fenómeno.

La académica del Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería (ICBI) explicó que la mayoría de la ciudadanía no cuenta con la información necesaria que le permita hacer conciencia respecto de la importancia de las especies y recursos que ofrecen a la humanidad servicios ecológicos, como el agua potable y la descomposición de desechos.

Derivado de ello, agregó, es de relevancia los ecosistemas en el desenvolvimiento de los individuos dentro de la sociedad, puesto que demuestra que la estética y el contacto con la naturaleza tienen beneficios psicológicos en el desempeño humano.

Moreno Ortega expuso que una vía de conservación de las especies es la sustentabilidad, concepto que propone alcanzar el mejor estándar de bienestar humano sin poner en riesgo la calidad de vida de las próximas generaciones y no perder de vista la dicotomía que implica ese concepto, que es la preservación de la biodiversidad y la gestión de recursos naturales.

Detalló que la sobrepoblación es un factor importante en la extinción de algunas especies, ya que implica aumento de la demanda de alimentos al favorecer la expansión de los sistemas agrícolas que causan desequilibrio en los ecosistemas, por lo que subrayó que para hablar sobre sostenibilidad es necesario tomar medidas frente al aumento de la tasa poblacional e impulsar acciones en cuanto a la educación básica sexual y de género.

La académica indicó que deben modificarse la alimentación y estilo de vida de los países, ya que si no aprovechan los recursos disponibles, producir o transportar alimentos de otras regiones tiene un impacto en la biosfera.

Para concluir, exhortó a la ciudadanía a meditar sobre las acciones y consecuencias que estas tienen al contribuir al cambio climático, por lo que la conminó a modificar el patrón de consumo, preguntarse cuál es el impacto ambiental que conlleva consumir ciertos productos o servicios y tener conocimiento de lo que consume para evitar afectaciones a la salud.

Sustentabilidad

  • La académica
    expuso que una vía de conservación de las especies es la sustentabilidad, concepto que propone alcanzar el mejor estándar de bienestar humano; explicó que la mayoría de la ciudadanía no cuenta con la información necesaria que le permita hacer conciencia respecto de la importancia de las especies y recursos que ofrecen a la humanidad servicios ecológicos, como el agua potable y la descomposición de desechos
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