Prepara Omitlán tercer Festival Gastronómico del Cahuiche

761
festival
Se espera una derrama económica de 4 millones de pesos

 

La Secretaría de Turismo y Cultura de Hidalgo, en coordinación con el comité organizador, convocó al tercer Festival Gastronómico del Cahuiche, que tendrá lugar el 15 de enero en la plaza principal de Omitlán.
Al dar a conocer lo anterior, la sommelier Haydee Pérez, miembro del comité pro-pueblo mágico, destacó que el objetivo del festival es buscar la denominación de origen y diversificar la aplicación gastronómica de ese fruto, que se cosecha principalmente en las localidades Ciénega Grande, Cruz de Madroño, El Manzano, Morelos y Lagunilla, en la región norponiente del municipio.
Actualmente se producen postres, vino y mole de cahuiche, elaborados y comercializados dentro del estado; a decir de los organizadores del evento, dichos productos tienen una gran proyección en el territorio nacional.
La inauguración del festival será alrededor de las 10 horas y contempla un programa gastronómico, artístico y cultural con actividades para toda la familia.
De acuerdo con la dirección de Turismo municipal, se espera una afluencia mayor a 2 mil personas, con una derrama económica de aproximadamente 4 millones de pesos, que beneficiará a más de 84 comerciantes y artesanos.
En el marco de ese evento se desarrollará un concurso de mole, donde el ingrediente principal será el cahuiche y el jurado calificará el sabor, armonía y textura del producto, otorgando al primer lugar 3 mil pesos y al segundo 2 mil pesos.
A su vez, el secretario de Turismo reiteró el llamado a los inconformes por el alza de precio a los combustibles para que en pleno uso de sus derechos constitucionales se manifiesten sin afectar a terceras personas y con ello no se lastime la economía de los prestadores de servicios turísticos.

Comentarios