Presentan 38 Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya

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Santiago de Anaya

Ciudad de México

Los próximos 6, 7 y 8 de abril se desarrollará la 38 edición de la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya en Hidalgo, una de las más antiguas de México y elogiada internacionalmente por la herencia culinaria prehispánica que representa.
Para el marco de actividades se espera que participen más de mil 400 cocineras de la región y una afluencia de ocho a 10 mil visitantes por día, lo que se traduciría en una derrama económica aproximada de 15 millones de pesos para la zona, según los organizadores.

La región del Valle del Mezquital, sede de la muestra, posee una gastronomía única que destaca tanto por la elaboración de los platillos como por los ingredientes que van desde flores, tallos, raíces hasta chinches, lagartijas o víbora de cascabel, recetas ancestrales de origen hñähñu, a la que pertenecen la mayoría de los participantes del evento y quienes han sido los encargados de preservar, casi de forma íntegra, esa tradición milenaria que da identidad y orgullo a los habitantes de Hidalgo y del país.

Olaf Hernández Sánchez, secretario de Cultura, comentó que “una vez más y con gran orgullo, Hidalgo se posiciona a nivel internacional como un estado con una gran riqueza cultural formada por herencias ancestrales, como esta muestra gastronómica”.
Jorge Aldana Camargo, presidente municipal de Santiago de Anaya; dijo que “las tradiciones de la ciudadanía de Santiago de Anaya, así como de las comunidades aledañas, hacen única a la región. Nos recuerdan su legado histórico y el respeto y admiración que debemos tener hacia esa gran herencia”.

Por su parte, Martha Gómez Aguilar, cocinera tradicional, concursante y finalista en varias ocasiones de la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, ofreció su testimonio. Cuenta con más de 30 años de experiencia culinaria, además es bordadora y perteneciente a la comunidad otomí.
Al evento también asistieron Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; Carmelo Ángeles Moreno, fundador de la muestra y embajador de la gastronomía hidalguense; Margarita Carrillo, encargada del proyecto de cocina tradicional del conservatorio; así como directivos de Cementos Fortaleza, quienes en conjunto presentaron en la Ciudad de México los detalles del evento.

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