Reconocen a Zempoala como Pueblo con Sabor

331

El secretario de Turismo estatal Eduardo Baños y el alcalde interino Rogaciano Meneses develaron la placa conmemorativa

Pachuca.- El municipio de Zempoala fue reconocido como Pueblo con Sabor, distintivo que otorga la Secretaría de Turismo estatal para reconocer la riqueza gastronómica de la entidad y sus localidades.

Esta semana, el secretario de Turismo estatal Eduardo Baños Gómez develó, junto con Rogaciano Meneses Curiel, presidente del concejo municipal, la placa que acredita el denominativo de carácter local.

La dependencia estatal creó el distintivo Pueblo con Sabor en 2017 como una estrategia para elevar los indicadores de afluencia de visitantes, derrama económica y ocupación hotelera en la entidad a partir de los platillos emblemáticos de sus municipios.

Zempoala destaca por platillos como el Ximbote, una penca de maguey que va rellena de nopales, pollo, cerdo o bien, gusanos, todo cocido a la leña. También son emblemas de ese municipio, las tradicionales burras, un pan elaborado con piloncillo como ingrediente principal y está relleno de queso con azúcar.

El mes pasado, esa demarcación ingresó una solicitud para obtener el denominativo de pueblo mágico que otorga el gobierno federal, sin embargo, tal como informó Baños Gómez durante su comparecencia ante el Congreso local, esa solicitud, junto a la de otros cuatro aspirantes hidalguenses, fue rechazada debido a que el expediente técnico correspondiente presentó deficiencias.

Entre sus atractivos turísticos, destacan el Acueducto del Padre Tembleque, el exconvento de Todos los Santos y diversas haciendas que sobresalen por su tradición pulquera y belleza. Los Olivos, San Juan Pueblilla y San Antonio Tochatlaco son algunas de ellas.

De interés

Comentarios