La Copriseh realizó operativos para verificar las condiciones higiénicas de los productos

Pachuca.- Con más de 4 mil visitas de verificaciones sanitarias a establecimientos con venta y preparación de alimentos y con la capacitación de 13 mil 700 personas, la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Hidalgo (Copriseh) supervisó durante todo 2019 el cumplimiento de las condiciones higiénicas de productos alimenticios y purificadores de agua en el estado, afirmó la titular Rosa Ceballos Orozco.

Además de 600 visitas de verificación sanitaria en establecimientos donde purifican el agua y hielo, reiteró que esas actividades de vigilancia y fomento sanitario, serán realizadas para constatar el cumplimiento de las normas NOM-251-SSA1-2009 sobre prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios y la NOM-201-SSA1-2002 sobre productos y servicios, agua y hielo para consumo humano.

Asimismo, llevaron a cabo 133 aseguramientos con más de 89 mil kilos de producto y 88 suspensiones de trabajos y servicios por malas prácticas higiénicas, presencia de fauna nociva en los establecimientos y resultados de muestras de alimentos contaminadas.

En los lugares donde purificaban el agua y hielo fueron ejecutados alrededor de 48 suspensiones de trabajos y servicios, además de que cinco fueron instruidos a realizar el reproceso de 736 litros de agua.

Por lo anterior, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) exhortó a la población a extremar medidas para evitar enfermedades gastrointestinales como evitar el consumo de alimentos en la vía pública y beber solo agua desinfectada (purificada, hervida, clorada o tratada con plata coloidal).

Además, recomendó lavarse las manos antes de comer, preparar o servir la comida y después de ir al baño, así como consumir alimentos bien cocidos o fritos, en especial pescados y mariscos; no comer ostiones en estado natural ni ceviches (pueden consumirse con previa cocción).

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