Sotero: el sabor exquisito de la gastronomía hidalguense

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Sotero: el sabor exquisito de la gastronomía hidalguense

El restaurante apuesta por posicionar a la entidad como un importante centro turístico de México

Pachuca.- Los ingredientes de la cocina tradicional hidalguense adquieren un sabor exquisito en Sotero, restaurante que Aquiles Chávez, uno de los chefs más reconocidos del país, abrió en Pachuca durante la primavera de este año.

Sotero: el sabor exquisito de la gastronomía hidalguenseEl lugar, ubicado en la colonia Real de Minas de la Bella Airosa, está dedicado a la cocina de oficio e investigación culinaria. El grato recuerdo de su niñez trascurrida en Tepeji, tierra de su abuela materna, fue una de las razones por las que el popular cocinero decidió emprender en Hidalgo. El lugar, un recinto agradable y de estilo contemporáneo, es un homenaje familiar; dos de sus salas principales llevan el nombre de Antonia y Mercedes, abuelas de Aquiles; en tanto otra lleva el nombre de Carmela, abuela de su esposa. El escudo de Sotero está formado por un martillo a la izquierda y un pico a la derecha, que representan las profesiones de su abuelo y padre, carpintero y geólogo, respectivamente. Al centro, un cuchillo es símbolo del oficio de Aquiles.Sotero: el sabor exquisito de la gastronomía hidalguense
Con esa empresa, fundada con el corazón, Aquiles Chávez busca contribuir en posicionar a Hidalgo como un importante centro turístico de México; su apuesta no son las exclusividades sino halagar los paladares ávidos de disfrutar una buena comida.
Al establecerse en la entidad, en busca de sus raíces, el chef asume el compromiso de honrar y promover la gastronomía hidalguense como una cocina de clase mundial.
La investigación gastronómica realizada por Ulises Chávez, hermano del chef, convierte las materias primas originarias de tierras hidalguenses en deliciosos platillos que ofrecen una cascada de sabores al paladar.
Cada platillo del menú es una sorpresa para el gusto, son ejemplos la crema de requesón aderezada con una delicada salsa de chapulines o los betabeles rostizados aderezados con jocoque, miel y cebollitas de cambray.Sotero: el sabor exquisito de la gastronomía hidalguense
Croquetas de trucha condimentadas con mayonesa de chile serrano, res en estofado acompañada de puré de papa y fresco de manzana son otras de las recetas que el equipo del chef pone en la mesa.
Pan de pulque, alcaparras y una salsa de habanero creada especialmente por el chef, son servidas para acompañar los alimentos.
El extra a la comida es la atención de calidad que hace que la visita al lugar sea una grata experiencia.

Curiosidades

Cuando Aquiles y su hermano eran niños,
las visitas veraniegas a la familia de su abuela materna, que radicaba en Hidalgo, dejaron gratos recuerdos en ellos que por unanimidad se convencieron en emprender el proyecto en Pachuca, porque lo consideran un lugar donde hay corazón y donde, dice, aprendió a comer
Algunas de las especias
y legumbres utilizadas en el menú provienen del huerto que Ulises Chávez cultiva en el techo
En el restaurante
también está ubicado el taller del chef
Próximamente
el lugar contará con un beer garden en donde será posible disfrutar de botanas y bebidas diversas

Sobre el chef

Aquiles Chávez es un destacado chef de talla nacional e internacional, egresado del Colegio Superior de Gastronomía

Vivió su niñez en Tepeji y su adolescencia en Villahermosa, Tabasco

Forma parte del jurado de Top Chef México, junto a reconocidos colegas, presentado por la actriz mexicana y tv host Ana Claudia Talancón

Es activo participante en proyectos de gastronomía en México y Latinoamérica como: Colectivo Mexicano de Cocineros AC, Millesime México, Foro Paralelo, El Saber del Sabor, Mesamérica, Morelia en Boca, Festival del Chocolate y Wine & Food, entre otros

Ha estado al frente de varios restaurantes como Lo, Cocina de Autor en Villahermosa, así como La Fisheria en Houston, Villahermosa y Playa del Carmen

Dato

El escudo de Sotero está formado por un martillo y un pico que representan las profesiones de su abuelo y padre, carpintero y geólogo
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