Sube importación de maíz en México

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El año pasado, 65 por ciento del consumo nacional fue cubierto con importaciones, principalmente procedentes de EU

FRIDA ANDRADE /
AGENCIA REFORMA
Ciudad de México

México arrastra una gran dependencia alimentaria al maíz amarillo importado, una problemática que crece y que no ha podido solucionar ninguna política agrícola.
El año pasado, 65 por ciento del consumo nacional fue cubierto con importaciones, principalmente procedentes de EU, cuando en 2010 la dependencia era de 54 puntos porcentuales, según datos del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
El grano es vital para alimento de ganado y para la industria alimentaria. El año pasado se consumieron 20 millones 23 mil toneladas, de los cuales 12 millones 951 mil toneladas fueron importadas.
En el país no han podido desarrollarse con éxito semillas que hagan rentable a los productores sembrar el grano, ya que la mayoría están enfocados en el maíz blanco usado para tortilla.
En Sinaloa, una de las entidades en las que obtienen los rendimientos más altos, pueden obtenerse entre 12 y 14 toneladas de maíz blanco por hectárea, pero de amarillo se consiguen alrededor 11.5 toneladas y ya en grandes extensiones la desventaja es más notoria, contó Jorge Lugo, productor de Navolato.
El gobierno federal, mediante apoyos económicos, busca incentivar al productor para que reconvierta sus tierras del grano blanco al amarillo, pero los apoyos no llegan a tiempo. Lugo destacó que en el ciclo 2014-2015 se registró para recibir el beneficio, pero no lo ha recibido.
La diferencia de rendimientos responde a que no se ha invertido en variedades que le aseguren al productor un mejor ingreso, explicó Arturo Silva, líder del sistema de semilla para América Latina del programa global del maíz del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).
“El mejoramiento en maíz se hizo siempre en el blanco, porque es lo que consumimos más, es donde está el mercado, es lo que tiene una comercialización más segura y nos enfocamos más en los mercados más valiosos de México que son Sinaloa, la Ciénega de Chapala que es la parte de Jalisco, Michoacán, y lo que es el Bajío.
Por ejemplo, en Sinaloa las semillas de maíz amarillo que se siembra provienen de algunas regiones de Brasil o Estados Unidos, como Texas, las cuales cuentan con condiciones climáticas similares a las de México, dijo.
Resaltó que cada año al país le cuesta 2 mil 400 millones de dólares la importación de maíz amarillo, pero si se invirtiera un millón 500 mil dólares anuales en un programa de investigación en el CIMMYT, sería posible que en dos años se generen híbridos competitivos específicamente para México.

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