Tulancingo, presente en encuentro latinoamericano

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El evento es llevado a cabo en Lima, Perú

Tulancingo.- Por segundo día consecutivo, el gobierno de Tulancingo participó en el Encuentro Latinoamericano de Municipalidades sobre Sistemas Alimentarios, con sede en Lima, Perú.

El secretario municipal de Fomento Económico Juan García Mellado, representante de la demarcación en dicho evento, compartió información respecto de los programas que impulsa el alcalde Fernando Pérez Rodríguez en beneficio del sistema alimentario local.

Entre ellos la tarjeta “Consume Tulancingo”, con la cual habitantes podrán comprar lo que es producido en la ciudad, por lo que es un factor de dinamismo económico en beneficio de productores locales.

Además de la realización de ocho ferias temáticas que en este año fueron de beneficio para 447 expositores de los sectores artesanal, gastronómico, textil y turístico, lo que generó una derrama económica de 8.

08 por ciento superior a 2018, con un total de 8 millones 650 mil pesos y afluencia turística aproximada a 124 mil 500 personas.

Asimismo, detalló los logros alcanzados con la primera ruta gastronómica, que deriva del nombramiento de Tulancingo como pueblo con sabor.

De igual manera, destacó la reciente conformación de un consejo regional alimentario con visión metropolitana, cuya misión será resolver los problemas en la cadena de producción-consumo de los alimentos locales, buscando que haya un correcto aprovechamiento y así se traduzca en hambre cero, alineado a los objetivos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés).

Al asistir al encuentro latinoamericano también atienden lineamientos y expresan propuestas, aunado a que motivan el intercambio para generar un sistema alimentario sustentable desde una visión local.

El encuentro finalizará hoy y todos los acuerdos serán de impacto para construir una nueva etapa para el sistema alimentario. Lo aprendido tendrá eco desde principios de 2020, aunque a nivel local ya hay trabajo avanzado, como la conformación del consejo regional alimentario e información fundamental para poder establecer rutas de acción.

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